Конкурс – это маленькая жизнь или как все начиналось

Конкурс

В октябре 2005 года, сразу после вступления в члены Союза архитекторов России, в рамках фестиваля «Зодчество - 2005» компания NAYADA объявила о начале конкурса для архитекторов и дизайнеров под названием «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации».

Мы довольно долго шли к такого рода проекту. Объявленный конкурс - первый подобный опыт в истории NAYADA. Изначально он задумывался для того, чтобы ближе познакомиться с архитекторами и дизайнерами, чтобы найти с ними общий язык, определить приоритеты и перспективы нашего дальнейшего партнерства. Но со временем мы поняли, что конкурс несет гораздо больше, чем просто тесное общение с профессионалами в создании офисного пространства. Присланные конкурсантами работы - это своего рода лакмусовая бумажка, которая позволила нам проследить основные стили и направления, превалирующие сегодня в создании офисного пространства.

Всего в конкурсе было зарегистрировано 270 участников: это и солидные архитекторы, и дизайнеры и студенты. Заявки присылались со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Большое удивление и даже что-то наподобие чувства восторга вызвал участник, зарегистрированный в конкурсе из Филиппин. Регионы, хоть и есть в них некое недоверие к московским «авантюрам», тожеи были активны.

Фото Конкурс – это маленькая жизнь или как все начиналось Фото Конкурс – это маленькая жизнь или как все начиналось

Возможности

Так как NAYADA производит офисные перегородки и создает офисное пространство вместе с архитекторами и дизайнерами, то естественно, нам интересно понять в какую сторону движется это направление, как развивается, проследить новые тенденции и обнаружить абсолютно свежие идеи. В нашем конкурсе есть номинация «Офисные интерьеры: индивидуальность и функциональность», по которой присылались реализованные за последние годы объекты офисов. Анализируя присланные работы, можно было с уверенностью сказать, что сейчас прослеживается тенденция создавать многофункциональные и трансформируемые офисы, где стиль, дух и философия компании отражается на стилистике всего офиса, где каждая деталь имеет значение.

Конечно, мы понимаем, что перегородки NAYADA – всего лишь инструмент в руках архитектора для реализации своих идей. Но все же, интересно узнать, насколько интересно работать с таким продуктом как перегородки NAYADA, дают ли технические и дизайнерские возможности наших перегородок возможность творить и фантазировать при проектировании офисного пространства. Чтобы это понять мы придумали номинацию «Офисные интерьеры: лучшее архитектурно – дизайнерское решение с использованием систем перегородок NAYADA».

Но самая интересная, на наш взгляд, самая фантазийная, творческая номинация «Концептуальные разработки систем перегородок будущего», где наши конкурсанты смогли во всю взмахнуть крыльями своего таланта. Потенциал, который заложен в развитие систем перегородок – неиссякаем. У перегородок, а, соответственно, и у людей, создающих интерьерный дизайн, - большое будущее. Доказывают это работы наших конкурсантов, среди которых есть настолько интересные, что NAYADA думает о реализации некоторых концептуальных разработок, хотя этого и нет в условиях конкурса.

Мнения

Мы тесно общаемся с нашими участниками. Нам очень важно их мнение на тему развития офисного пространства, на тему технических и дизайнерских возможностей перегородок. И вот что говорят некоторые из наших участников:

«В решении офисного пространства должен появиться абсолютно новый мобильный тип перегородок и возможность использования их не только в офисах и общественных зданиях, но и в жилых помещениях»;

«В офисе будущего изменится представление рабочего пространства, изменятся технологии и принцип работы. Соответственно, системы перегородок будут одним из важнейших интерьерных, архитектурных элементов, обеспечивающих необходимую гибкость пространству»;

«В ближайшем времени видится такое направление организации офиса - всё имеет многофункциональное назначение: стенка – монитор - стол. И вот странно, почему нет перегородок с водой, льющейся внутри, например?»;

«Трансформация и функциональность пространства всегда являлась актуальной проблемой. Новые материалы и технические возможности должны расширять спектр решений данной проблемы. А вообще, будущее за мобильностью и трансформацией».

В завершении, хочется, сказать спасибо и пожелать удачи всем тем, кто принял участие в конкурсе и тем, кому по каким-то причинам это не удалось.