Наше главное слово —
создавать!
Ru / En

Фото Противопожарные решения NAYADA — для безопасности вашего офиса
Фото Противопожарные решения NAYADA — для безопасности вашего офиса
Фото Противопожарные решения NAYADA — для безопасности вашего офиса

По статистике большинство пожаров в офисных помещениях происходит не столько по причине неисправности электропроводки или коротких замыканий, сколько по небрежности персонала. Сотрудники часто используют на рабочем месте оборудование, не соответствующее нормам пожарной безопасности, открытые обогреватели, электрические приборы с дефектами или поврежденной изоляцией. Отдельной статьей идет курение в неположенных местах.

Однако независимо от причины любое возгорание не только наносит серьезный ущерб имуществу, но и угрожает жизни персонала. Противопожарные решения NAYADA помогут уменьшить разрушительные последствия пожара, обеспечат безопасность персонала и посетителей.

Зачем нужны противопожарные двери и перегородки

При обнаружении пожара необходимо позвонить в соответствующую службу, по возможности попытаться ликвидировать огонь самостоятельно, перекрыть доступ кислорода, плотно закрыв двери и окна. Если выполнить это невозможно, эвакуировать людей.

При кажущейся простоте этих действий на практике персонал часто впадает в панику — в условиях офиса, где много легковоспламеняющихся материалов, бумаги, электрооборудования и оргтехники, огонь может распространяться молниеносно. Установка противопожарных офисных перегородок и дверей станет сдерживающим фактором для пламени, позволит локализовать источник возгорания и предоставит персоналу больше времени для выполнения необходимых действий и эвакуации.

Фото Противопожарные решения NAYADA — для безопасности вашего офиса

Особенности противопожарных перегородок

Основная задача этих конструкций — отсрочить распространение возгорания на определенный срок. В зависимости от класса огнестойкости противопожарные перегородки могут сдерживать огонь в течение 15-45 минут для изделий общего типа или 90-150 минут — для конструкций спецназначения. Некоторые модели обладают способностью не пропускать продукты сгорания, дым и угарный газ.

Для производства конструкций используются только огнеупорные материалы, способные длительное время выдерживать повышенные температуры. В зависимости от типа противопожарные перегородки могут изготавливаться:

  • Из алюминия. Этот легкий, но надежный и прочный материал позволяет сооружать достаточно габаритные сооружения без дополнительного усиления. Все элементы покрываются порошковой краской, обеспечивающей конструкции эстетическую привлекательность и защищающей металл от повреждений. Обычно применяется для глухих противопожарных перегородок типа EI15 или EI30, устанавливающихся при входе в офисный центр, в холле или тамбуре, где могут также служить в качестве зоны контроля доступа.
  • Из обычной или нержавеющей стали. Благодаря своей хорошей свариваемости эти металлы применяются для изготовления перегородок большой высоты. Оптимальны при изготовлении профильных систем с повышенной огнестойкостью.
  • Из стекла. Этот материал также обладает высокими жароустойчивыми характеристиками, при этом выглядит очень декоративно. В зависимости от требований к огнеупорности светопрозрачная противопожарная перегородка может быть застеклена полностью или частично.

Одно из главных достоинств таких конструкций — они полностью автономны от остальных систем здания и в отличие от других средств противопожарной защиты не требуют регулярных проверок своего состояния.

Чем отличается противопожарная дверь от обычной

Противопожарные двери для офиса могут быть глухими, цельностеклянными или остекленными частично. От типа конструкции зависит предел огнестойкости изделия, варьирующийся от 15 до 160 минут, и место его установки. Поэтому при выборе конкретной модели необходимо руководствоваться ФЗ РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основой противопожарных дверей является алюминиево-стальной каркас, заполненный специальным огнестойким материалом и окрашенный порошковой краской. Такие конструкции не только надежно защищают от огня, но отличаются высокой устойчивостью к коррозии.

Глухие дверные полотна могут быть ламинированными, шпонированными или металлическими. В противопожарных светопрозрачных дверях жаропрочное стекло удерживается с помощью шинного профиля, который предупреждает его растрескивание под воздействием высоких температур.

В отличие от обычной двери противопожарная комплектуется дополнительными устройствами:

  • уплотнителем по периметру;
  • выпадающим порогом, перекрывающим зазор между дверным полотном и полом и предупреждающим проникновение холодного дыма в прилегающие помещения;
  • скрытыми доводчиками с силой закрывания не ниже класса 3;
  • ручками «антипаника», обеспечивающими беспрепятственный выход в критической ситуации;
  • электромагнитными замками и электромеханическими защелками.

Все цельностеклянные и глухие противопожарные двери, их комплектующие и элементы соответствуют нормам СНиП 21-01-97 и требованиям ГОСТ 30247.2-97.

Установка конструкций также должна выполняться в соответствии с правилами пожарной безопасности. Специалисты компании NAYADA проведут монтаж любого заказанного изделия согласно всем требованиям и нормативам.