Прикоснуться к СКАЗКЕ
Эти дети — такие же как все. Они также смеются и плачут, учатся и играют. Но что-то неуловимое отличает их от сверстников, словно они отгорожены от мира невидимой стеной. Слепота сделала окружающий мир малодоступным для их восприятия. Однако воссоздать его малышам помогают взрослые: врачи, ученые, писатели, художники, предприниматели, меценаты и просто неравнодушные к чужой беде люди. Наверно, в большей степени благодаря таким людям по всей России слабовидящие и слепые дети все-таки читают книжки с картинками. О том, как происходит это чудо, как иллюстрация становится тактильной, то есть доступной для восприятия детскими пальчиками, нам рассказала доверенный представитель Фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» кандидат медицинских наук Людмила Ивановна Шевцова.
Все, что написано в книжке, и все, что происходит в сказке, дети видят с помощью остаточного зрения (если оно сохранено). Этому способствуют особой яркости краски и оптимальное сочетание цветов. Но в основном рисунок воспринимают руками и еще внутренним, мысленным взором. Издания, о которых идет речь, — цветные иллюстрированные книжки-игрушки с рельефным изображением. Они объемны благодаря сложным конструктивным решениям и выделению основных персонажей конгревом (выпуклой линией). Это дает возможность ощутить картинки пальчиками даже ребенку с полной потерей зрения. Подписи к картинкам выполнены шрифтом Брайля. К некоторым книжкам отдельно прилагается текст, напечатанный крупным шрифтом четырнадцатого кегля. Есть еще и интерактивные игры, позволяющие развивать у детей остаточное зрение.
Идея издания таких необычных книжек принадлежит Юрию Владимировичу Микадзе — профессору кафедры психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1994 году был основан Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» для реализации одноименного проекта Всемирного десятилетия развития культуры, провозглашенного ООН и ЮНЕСКО. Ведь проблема развития, обучения и воспитания детей с нарушениями зрения актуальна во всем мире.
В России более 25 тысяч детей дошкольного возраста с нарушениями зрения, из них около 10 тысяч с глубокими нарушениями и слепых. Их социальная реабилитация — одна из важнейших задач, стоящая перед государственными и социальными институтами. Решая эту задачу, Фонд за время своего существования выпустил издания более 65 наименований книг. Среди них и сказки А. С. Пушкина, Ш. Перро, Г.-Х.Андерсена, и русские народные сказки, книжки-игрушки о цирке, деревне, школе, транспорте и о многом другом, иллюстрированные стихи Э.Н. Успенского. Последние 2 года выходит по десять книжек в год (по 5 для самых маленьких и по 5 для ребят постарше), тогда как — для сравнения — во Франции таких изданий выпускается в год 3-4, в Финляндии — 2-3, в США — только одно.
Невозможно оставаться безучастным к беде незрячих и слабо видящих детей, и мы стараемся помочь им, сделать их особый мир ярче, интереснее, дружелюбнее.
Мы тесно сотрудничаем с тифлопедагогами — специалистами по обучению незрячих и слабовидящих детей. Проведено два конкурса — на лучшую книжку и лучшую методическую разработку. В первой номинации были отмечены книги с рельефными иллюстрациями, выполненные дефектологами детского сада «Родничок» Е.А. Тимошиной и О.А. Окишевой из г. Слободской Кировской области, во второй — разработки тифлопедагога Ирины Владимировны Кормишкиной из г. Владивостока.
Благодаря этим проектам и отзывам из коррекционных детских учреждений мы смогли лучше понять, чего хотят от наших изданий специалисты, какие изображения легче воспринимают малыши с патологией зрения. С учетом интересов и потребностей детей в дополнение к основному набору книг нами разработаны занимательные задания на карточках с рельефными лабиринтами, картинками для сравнения, кроссвордами и другими развивающими упражнениями. В этом году мы приготовили еще один сюрприз для наших маленьких читателей: коробка для книг превращается в театральные декорации. На этой сцене устанавливаются на подставках фигурки, с помощью которых можно разыгрывать спектакли по любой из сказок. Разумеется, театральное действо вызывает интерес у наших детишек, ведь они подвижные, любознательные, смышленые люди. Из производственных новшеств назову перфорирование, выборочный лак, аппликативные технологии, перышки, серебряные зеркальца. Мы учитываем все мелочи, которые важны с точки зрения тифлопедагога. Они обогащают тактильную информацию и интересны ребятишкам.
Однако остается еще много вопросов. Как объяснить слепому ребенку, что дождь идет из облака, которое плавает высоко в небе? Как рыбка резвится в воде? Как показать, что тигр полосатый? Например, в книжке «Тигр вышел погулять» были сделаны выпуклые полоски на шкуре тигра, но по большому счету это не совсем правильно, так как на самом деле полосатость не рельефна. А цветные полоски незрячие дети как правило не различают. Но многое нам все-таки удается. Когда потребовалось показать, что слон — огромное животное, удачное решение нашла Мария Покровская — замечательный иллюстратор детской книги, которая настолько прониклась проблемами детей с нарушениями зрения, что находит каждый раз совершенно оригинальные приемы рельефности и объемности изображения. Слон у нее занял весь разворот книги, а рядом со слоном поместилась крошечная фигурка девочки. У собаки она сделала висячие меховые ушки, а у совы — настоящие перышки.
Интересные книжки готовит к изданию Кирилл Фархутдинов. Тут и избушка на курьих ножках, вырастающая из книжных страниц, и объемная карета с дверцами, которую везут две лошадки, и много разных аппликаций, и даже звучит музыка, когда переворачивается страница.
Заявки на рельефные книжки приходят из всех регионов России. В специализированных детских садах, интернатах, коррекционных центрах и библиотеках для слепых проводятся праздники «Здравствуй, книга!».
Это стало возможно благодаря широкой поддержке со стороны таких компаний, как Де Бирс, Лукойл, Мострансгаз, Газкомплектимпэкс, Сонник Дуо, Эрнст энд Янг, Атомредметзолото, Алмазювелирэкспорт, МВО, Международный акционерный банк, Джонсон и Джонсон, БСЖВ и многих других коммерческих и государственных предприятий и частных лиц.
Среди тех, кто вместе с нами делает светлей и радостней жизнь детей с неполным зрением, хочется отметить компанию NAYADA. Компания с нами уже 5 лет, и мы ей очень благодарны за помощь по распространению наших изданий во многих регионах страны.
Наша Программа служит цели включения детей с нарушениями зрения в систему культурных ценностей, расширения возможностей их адаптации в полноценную жизнь. Наши книжки и игры мотивируют малыша к самостоятельной работе, помогают вырабатывать необходимые в жизни полезные навыки. Да и помогают во многих случаях скорректировать зрение. Хоть на несколько сотых долей процента, но и это немало. И мы рады, что благодаря рельефным книжкам малыши могут прикоснуться к сказке.