Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Театр Петра Фоменко

О проекте

Город: Москва

История проекта

Задача

Проект – театр «Мастерская Петра Фоменко
Архитекторы – Сергей Гнедовский
Руководитель проекта от NAYADA – Надежда Плетнева
Инженер-проектировщик – Георгий Свиридов
Установленные перегородки – NAYADA-SmartWall, высота перегородки – 5,2м.

Особенности проекта

Занавес, задник сцены и элемент декораций– именно столько необычных функций одновременно несет в театре «Мастерская Петра Фоменко» раздвижная перегородка NAYADA- Hufcor.

Позволяя по-разному использовать одно и то же помещение, перегородка помогает решить многие задачи в соответствии с распространненным в современной театральной архитектуре принципом построения пространства «black box». В зависимости от сценографии и постановки каждого спектакля зрительный зал театра может выглядеть как классический амфитеатр, либо стать разделенным сценой на две части, а то и вовсе слиться с фойе.

Для воплощения архитектурной идеи, раздвижную перегородку пришлось крепить к вертикальной стене, а не перекрытиям потолка, как это делается обычно. Для того, чтобы массивные секции перегородки (каждая из которых 5,2м в высоту и около метра в ширину) были надежно подвешены и правильно функционировали, разработчикам NAYADA пришлось создать особые элементы крепления трека. Специальные треугольные опоры, установленные над зоной паркинга, создали нужный запас прочности всей конструкции.

В собранном виде перегородка NAYADA- Hufcor может служить как задником сцены, перед которым проходит театральное действие, так и стеной, отделяющей малый зал театра от фойе (звукоизоляция - не менее 42dB) . Специально созданный двусторонний паркинг разводит перегородку в две стороны, чем напоминает раздвижной занавес. Это позволяет переносить действие вглубь сцены. В полусобранном виде перегородки, когда между ее панелями создаются зазоры, NAYADA- Hufcor практически втягивается в актерское действо, превращаясь в элемент декораций. Полностью же разобранная перегородка соединяет зал, сцену и кулисы, позволяя переносить место действия спектакля в центр театрального пространства.

Интересно и цветовое решение перегородки. Со стороны, обращенной к зрителям, панели NAYADA- Hufcor облицованы шпоном венге в тон пола сцены, что еще больше усиливает эффект занавеса. Часть же, обращенная к кулисам, обшита листами МДФ под покраску, и перегородка может быть выкрашена в любой цвет, гармонирующий с внутренним убранством закулисья.

наверх