Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Свобода управлять пространством или мобильность в архитектуре XXI века

Газета союза архитекторов России "Автограф", сентябрь 2005г.
Что нам сделать, чтобы заполнить пустое пространство,
Где некогда жили звуки наших разговоров?
Чем мне заполнить последний пробел,
Как завершить стену?
Пинк Флойд «Стена»

Мы можем вести отсчет истории перегородок от того момента, когда наш далекий предок впервые использовал с этой целью в своей пещере звериную шкуру. Впоследствии в некоторых странах люди почувствовали, насколько удобно исполь-зовать перегородки, разделяющие пространство; в Японии, например, складные ширмы делали из бумаги, наклеенной на легкую деревянную раму, и они стали объектом творчества художников и каллиграфов.

На протяжении последних нескольких столетий дома строились, как правило, с жёсткой внутренней планировкой; комнаты были разделены массивными стенами, и перед людьми стоял выбор: либо приспосабливаться, либо переносить стены, что сопряжено со значительными финансовыми затратами. Стремление к быстрому и мобильному изменению внутреннего пространства связано с новыми требованиями к жизни динамичного XXI века. Не только бизнес, но и разные стороны существования человека постоянно развиваются, что требует различных по планировке рабочих помещений. С этими процессами и связан прогресс индустрии офисных перегородок.

Офисные перегородки NAYADA

«Особенности национальных перегородок» (Many countries – many styles)

В каждой стране – особенно там, где существуют богатые традиции в области дизайна – есть свои особенности оформления офисного пространства. И зачастую они связаны со стилем работы, присущим разным народам. Например, в Соединенных Штатах подход прагматичен: там при оформлении офиса не используются декоративные детали, и дизайнеры придерживаются строгого минимализма. В интерьере часто используются предметы из стекла и хромированного металла. В этой стране в 1930-е годы для оптимальной организации работы была разработана концепция открытого пространства («open space»); в огромном офисном помещении, разгороженном невысокими панелями, располагались сотрудники компании. Так что США с полным правом можно считать родиной офисных перегородок в современном понимании этого слова. Эффективность в работе привела к появлению целой индустрии изготовления офисных перегородок, на развитие которой в отдельных странах накладывали отпечаток национальные традиции. Европейский стиль, в целом, считается более демократичным, чем американский. В скандинавских странах любят использовать природные материалы спокойных цветов и светлых оттенков. Для итальянского интерьера характерны легкость, изящество и элегантность; в производстве перегородок итальянцы любят использовать сталь и стекло.

Новое слово в интерьере

Появление интерьерных перегородок решило многие проблемы в создании эффективного офисного интерьера, и мы можем рассматривать это как отдельное важное направление в развитии архитектуры малых форм. Теперь можно возводить внутренние стены здания и изменять их геометрию в считанные часы, и этот процесс перестал быть таким дорогостоящим и трудоемким, как раньше.

Интерьерные перегородки NAYADA

Современные перегородки, предлагаемые на мировом рынке, по своим техническим характеристикам часто не уступают настоящим стенам. Глухие стационарные перегородки из непрозрачных материалов могут отличаться высоким уровнем звукоизоляции; внутри них даже можно прокладывать электропроводку; они достаточно прочные, чтобы выдержать вес офисных полок, необходимых для организации рабочего места. Существующие системы крепления перегородок позволяют, в случае необходимости, легко и безболезненно их демонтировать, не оставляя следов. Перегородки позволяют эффективно управлять пространством, разделять помещения на удобные для работы части и создавать необходимые условия для динамичного развития современного бизнеса.

Не только практично, но и красиво

Современные перегородки удобны и значительно облегчают планировку помещения; кроме того, их дизайн настолько разнообразен, что позволяет создавать разнообразные стилевые решения. Каркас конструкции состоит, как правило, из алюминия или стали; к нему крепятся панели, изготовленные из различных материалов. Вариантов внешней отделки – множество; тут все уже зависит от вкуса, фантазии и финансовых возможностей.

Современные офисные перегородки

Металлические детали можно покрасить в любой цвет; покрыть конструкцию пластиком, ДСП, винилом, украсить тканями, коврами или кожей. Для кабинетов руководителей и VIP-помещений возможны и эксклюзивные варианты: например, покрытие из шпона ценных пород дерева. Композиционного единства можно достичь, прикрепив перегородки к стационарным стенам, подобрав в тон мебель и другие предметы интерьера.

Кабинеты руководителей и VIP-помещений в дизайне перегородок NAYADA

«Свобода» и «прозрачность»

Так охарактеризовал перегородки Дмитрий Черепков – генеральный директор компании NAYADA.

Один из эффективных методов организации пространства – использование перегородок из стекла; они могут придать помещению утонченность и неповторимый стиль. Выполняя декоративную функцию, стеклянные перегородки практически незаменимы на выставках и в крупных магазинах, помогая продемонстрировать товары в лучшем свете. Ныне для изготовления перегородок может использоваться безопасное закаленное стекло, и не только прозрачное, но и тонированное, а также матированное.

Стеклянные перегородки NAYADA

Эффектно смотрится элитная стеклянная перегородка NAYADA-Regina, украшенная витражами при помощи так называемой техники «фьюзинга»: оплавленное стекло наклеивается на готовый, расписанный вручную витраж для создания иллюзии объемности его деталей. Выглядит такая композиция, как настоящее произведение искусства, и сразу же создает ощущение хорошо обставленного помещения.

Стационарная стеклянная перегородка NAYADA-Regina

Психологический комфорт

Разделение рабочего пространства перегородками, правильная планировка рабочего места, позволяет совместить психологически трудно совместимое: обеспечить условия, необходимые для уединенной сосредоточенной работы, и, в то же время, – ощущение принадлежности к единой команде.

Рабочие места на базе перегородок NAYADA

Создание подобного эффекта ранее казалось недостижимым. А в современном офисе служащие, отделенные друг от друга мобильными перегородками, могут эффективно работать на ограниченной площади; при этом сохраняется дух единой корпорации, необходимый для успешного функционирования фирмы. С помощью системы офисных перегородок можно обеспечить комфорт разных по социальному положению и характеру людей.

По статистике в большом помещении сотрудники общаются между собой намного меньше, чем в отдельных кабинетах; перегородки помогают лучше чувствовать дружеское плечо соседа.

Планировка рабочих мест на базе перегородок NAYADA

Перегородки создают чувство «своей» территории даже у рядовых сотрудников фирмы, которые могут ощущать себя не винтиками механизма, а ценными рабочими кадрами.

«Сим-сим, откройся!»

Сегодня в области перегородок создаются новые конструкции, более совершенные, отвечающие самым современным требованиям. Одна из недавних разработок – передвижная перегородка совместного российско-американского производства. Результатом сотрудничества компаний NAYADA (Россия) и HUFCOR (США) стали перегородки, состоящие из секций, которые легко перемещаются на роликовых подвесах по алюминиевой потолочной направляющей и складываются в стопку в специально отведенную зону (паркинг). При помощи раздвижной перегородки всего за несколько минут можно разделить и, наоборот, объединить разные по функциональному назначению помещения; как мановением волшебной палочки, создать в случае необходимости конференц-зал или несколько рабочих кабинетов.

Глухие передвижные перегородки в сложенном состоянии практически неотличимы от стационарных стен и обладают высокими техническими характеристиками, позволяющими использовать их где угодно. Такие конструкции могут обеспечить почти полную звукоизоляцию (до 54 Дб), достигают высоты 6 м.; в исключительных случаях возможно создание и более высоких перегородок – до 17 м.

Передвижные стеклянные перегородки NAYADA-Hufcor G3000

Стеклянная раздвижная перегородка допускает установку секций под любыми углами, и поэтому она подходит для помещений любой формы и любого размера. В секции с двойным остеклением могут быть встроены радиоуправляемые жалюзи, что позволяет постоянно контролировать уровень освещенности помещения. Возможность встраивать в секции двери и окна, разнообразие конфигураций (угловая и даже Т-образная форма), – эти и многие другие достоинства делают раздвижную перегородку удобной в использовании. В сочетании с практически неограниченным декоративным потенциалом эта инновация расширяет границы возможного в управлении оперативным пространством.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Дизайн интерьера офиса от NAYADA

Вооруженный современными технологиями, человек может по-новому устроить свою жизнь, организовать рабочее место для эффективной деятельности. Все чаще и чаще в новых домах помещения планируют по принципу «open space»; все больше московских фирм пользуются услугами специалистов по изготовлению перегородок. Правда, в России до сих пор сильны традиции бюрократической системы: внешне они выражаются в делении рабочего пространства на небольшие комнаты капитальными стенами, – и среди них выделяется огромный кабинет начальника. Нынешние тенденции указывают на то, что со временем офисы российских организаций будут трансформироваться и по своему облику приближаться к западным образцам.

Справочный материал

Компания NAYADA – общепризнанный лидер в области разработки систем офисных перегородок на российском рынке. За 10 лет существования на базе собственных дизайнерских и конструкторских бюро она создала 15 различных систем перегородок, отвечающих требованиям самых разных потребителей; среди них есть и экономичные варианты, и роскошные перегородки класса люкс, в изготовлении которых используются ценные сорта дерева и другие дорогостоящие материалы. В марте 2005 г. компания NAYADA прошла международную сертификацию на соответствие стандартам качества ISO 9001:2000. Этого сертификата нет больше ни у одного российского производителя в индустрии перегородок. Компания уже открыла представительства в 15 городах России и СНГ; в перспективе планируется ее продвижение на Запад. Новый завод трансформируемых перегородок NAYADA-HUFCOR по изготовлению передвижных перегородок, запущенный в России, стал двадцать восьмым заводом в мире в этой области.

NAYADA постепенно расширяет свой профиль: производит оригинальные стойки reception, предлагает весь комплекс дизайнерских услуг при устройстве интерьера, отделку помещений и закупку мебели. Продукция компании выгодно отличается от зарубежных аналогов ценой, сжатыми сроками изготовления и высоким качеством гарантийного обслуживания. За годы работы компании ее клиентами стали тысячи российских и зарубежных организаций. Недаром ее принцип – СОЗДАВАТЬ; она создает красивые и функциональные перегородки.

наверх