Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах…

21 / 08 / 2007

Архиконкурс переходит к самому волнующему этапу. 17 августа 2007 года в Союзе архитекторов России открылась выставка работ участников II Международного конкурса для архитекторов и дизайнеров «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации». В экспозиции представлено более 100 конкурсных проектов, по номинациям:

Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах… Архивоплощение;
Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах… Архирешение;
Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах… Архиперегородка.

Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах…

Казалось, что достаточно просторное фойе Союза архитекторов России не сможет вместить всех желающих познакомиться с работами конкурсантов. На церемонию открытия выставки пришли не только взволнованные авторы конкурсных проектов – главные виновники торжества, но и именитые архитекторы, представители Союза архитекторов, пресса, и, конечно же, члены жюри. И хотя применительно к судьям чаще применяется эпитет «строгие», в данном случае скорее, подошло бы определение «восторженные».

Как подчеркнул один из членов судейской комиссии, известный архитектор, профессор, член корреспондент МААМ Михаил Хазанов: «Самое сложное – сделать простую вещь – табуретку, киоск, перегородку. И глядя на сегодняшние работы, можно сказать, что многие конкурсанты с этим успешно справились. Хочется подчеркнуть еще и то, что любой хорошо организованный конкурс – это блестящая возможность для участников проявить себя, а для организаторов – объединить творческую и интересную молодежь. Нельзя забывать, что практически все известные сегодня архитекторы: Белов, Скуратов, Величкин, Плоткин и другие начинали свою карьеру именно с профессиональных конкурсов, причем многие из них сегодня не только приобрели статус международных, но и стали своего рода школой открытий будущих звезд. Желаю и этому Архитектурному конкурсу стать одним из важнейших международных событий в мире архитектуры, открыть и собрать вокруг себя настоящие таланты».

Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах… Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах…

Хазанова поддержали и другие члены жюри, как отметил главный архитектор «Архитектурно-художественных мастерских», профессор МАРХИ Дмитрий Величкин, «Говорить о победителях пока, конечно, рано, но уже уверенно можно сказать, что многие работы демонстрируют не только бурный полет фантазии авторов, но и их зрелость».

Елена Крыжевская - главный архитектор архитектурной мастерской «АБД», которая уже второй год подряд входит в состав жюри конкурса, сказала: «На лицо невероятная динамика и прогресс. В этом году я вижу не только гораздо большее количество работ. Многие проекты буквально притягивают своей креативностью, оригинальностью и завершенностью одновременно. Глядя на работы, даже начинаешь немного теряться от осознания, что среди них нужно будет выбрать лучшие».

Также, от комплементов в адрес конкурсантов не удержались и представители профессиональных СМИ. И почти все информационные спонсоры сошлись на том, что 9 победителей недостаточно, учитывая, сколько интересных работ представлено на конкурсе. Поэтому, на открытии выставки стало известно, что к уже существующим номинациям добавится как минимум четыре. Журналы «Татлин», «100% офис», «Офисный интерьер» и «Проект Россия» заявили о том, что учреждают свои призы, которыми наградят авторов наиболее понравившихся им работ.

В отличии от членов жюри, конкурсанты были менее многословны, но за них говорили их работы и поступки. Так, победитель прошлого года в номинации «Архивополощение» Дмитрий Мелитонян решил испытать свои силы и в этом году, прислав на конкурс сразу два своих проекта.

Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах… Фото Количество номинаций Архиконкурса растет на глазах…

Имена победителей конкурса станут известны на церемонии награждения, которая пройдет в октябре этого года на фестивале «Зодчество 2007». Но у всех посетителей выставки уже сейчас есть возможность повлиять, если не на мнение жюри, то на рождение новой номинации - «Приза зрительских симпатий». По словам директора по маркетингу компании NAYADA Анны Кузнецовой: «Конечно, профессиональное жюри оценит все работы по достоинству, но мы хотим дать возможность выразить свое мнение всем желающим. Создавая этот конкурс совместно с Союзом архитекторов России, мы стремилиь привнести идею, что современный офис должен быть не только функциональным и удобным, он еще должен дарить атмосферу радости, ведь значительная часть жизни современного человека проходит на работе».

Организаторы конкурса, компания NAYADA и Союз архитекторов России, приглашают всех желающих с 17 августа по 10 сентября посетить выставку в Союзе архитекторов России (Гранатный переулок, 12) и выбрать лучший проект. Те же, кто по той или иной причине не смогут посетить экспозицию в САР, могут проголосовать за понравившуюся работу на сайте www.archiconcurs.ru, виртуальная выставка конкурса продлится c 30 августа до 1 октября.

наверх