Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

Пространство постоянных трансформаций: NAYADA-SmartWall в Электротеатре «Станиславский»

08 / 12 / 2016

Трансформация – квинтэссенция каждого театрального действа, ей пронизано все, включая и интерьер. В обновленном Драматическом театре им. Станиславского особая атмосфера начинается задолго до сцены. В двух восстановленных корпусах теперь находятся малая сцена, драпировочный, костюмерный и декорационный цеха — театр также обзавелся огромным фойе с выставочным пространством. Компания NAYADA приняла участие в двух этапах реконструкции театра – в 2014 и 2016 годах, установив для проекта ряд акустических трансформируемых систем NAYADA-SmartWall.

1.jpg

Проект обновления исторического дома разработали архитекторы студии Wowhaus. Несмотря на то что у бюро уже был опыт работы с театром, команде требовалась помощь: пространство Электротеатра должно было получиться максимально функциональным и технологичным. Особенная гордость Wowhaus — большой зал-трансформер на 400 человек, все стены которого обшиты акустическими панелями.

2.jpg

3.jpg

Акустическая трансформируемая перегородка SmartWall h7K с уровнем звукоизоляции 54 дБ, состоящая из 5-ти секций, открывает пространство для метафорического прыжка в другой мир, мир спектакля. Зал и фойе различаются уровнями, и за перегородкой находится лестница, ведущая вниз к уровню сцены.

4.jpg

Секции со стороны фойе отделаны ЛДСП цвета «Чёрный графит», а со стороны зрительного зала черным войлоком, который, поглощая звук, препятствует эффекту эхо. Перегородка создает звуковой барьер, и так же является частью акустической системы зрительного зала.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Вариативность декоративных отделок позволяет поддержать общую концепцию и стиль интерьера, а так же придать поверхностям перегородки-стены дополнительную функцию. Все профили установленных конструкций окрашены по RAL в черный цвет.

8.jpg

Кроме этого решения, в электротеатре им. Станиславского ранее созданы еще несколько интерьеров с применением трансформеров NAYADA-SmartWall.

Многофункциональное фойе раздвижными перегородками NAYADA-SmartWall может выделять зоны для кафе, локальных представлений или частей спектакля. Высокий уровень звукоизоляции позволяет при необходимости действительно создать настоящие стены для разграничения одного большого пространства на несколько совершенно изолированных.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

На первом этаже широкий проем между холлом и техническими служебными помещениями разделяет стена восьми секций NAYADA-SmartWall h7. Четыре параллельных трека длиной 20 метров, по которым перемещается перегородка, пересекают все пространство холла. Их функция – позволить использовать холл в качестве трансформируемой площадки. По этим потолочным направляющим могут перемещаться совершенно различные панели – например, панно, которые крепятся к специальным силовым трубам с роликами.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Электротеатр Станиславский — это творческая территория, центром которой является обновленный Драматический театр им. К. С. Станиславского. Театр расположен на главной улице Москвы, по адресу Тверская, 23. С 1915 года здесь находился популярный кинозал Электротеатр АРС, после революции неподалеку отсюда действовала Оперно-драматическая студия Станиславского, которая позже превратилась в драматический театр, получивший имя педагога, экспериментатора, создателя русского режиссерского театра Константина Сергеевича Станиславского. Символическое наследие этих трех мест — драматического театра, оперно-драматической студии и кинотеатра — Электротеатр Станиславский берет с собой в новую эпоху.

наверх