Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

NAYADA архитекторам: номинация «Все Ясно», объекты к проектированию в экопарке и Летняя школа зеленой архитектуры

04 / 04 / 2016

Компания NAYADA приглашает архитекторов и архитектурные команды принять участие в спецноминации «Все Ясно!» Всероссийской премии зеленой архитектуры и экостроительства «Эко-Тектоника 2016». 25 мая будут объявлены 10 проектов-победителей, авторам которых будет предложено реализовать свои проекты на территории экопарка «Ясно Поле» в рамках Летней школы зелёной архитектуры, которая состоится с 27 июня по 1 июля.

Экопарк «Ясно Поле» также приглашает архитекторов и архитектурные команды принять участие в проектировании объектов, публикуя актуальные списки объектов к проектированию.

Номинация «Всё Ясно!» акцентирует внимание на актуальности освоения концепции устойчивого развития и способствует ее творческому осмыслению. В рамках этой номинации участникам конкурса предлагается разработать проекты средовых инсталляций, буквально или концептуально выражающих идею преобразования модели бытового поведения (или потребления) человека и формируемой им среды с учётом базовых аспектов устойчивого развития (УР):

· минимизации отходов человеческой деятельности, в т.ч. их повторного использования и переработки,

· экономии природных ресурсов, в т.ч. воды и т.д.;

· ревитализации объекта/среды, «новая жизнь – новая функция»;

· комбинирования функций, совместного использования/ «шеринг», обмен;

· сбережения ресурса, материала, ландшафта, среды;

· экологии потребления, поведения – пользования;

Подробнее о концепции и основных аспектах устойчивого развития

Заявки на участие в номинации «Всё Ясно!» необходимо высылать на общий электронный адрес премии – ecotektonika2016@mail.ru с пометкой – спец-номинация «Всё Ясно!».

Куратором номинации выступает руководитель архитектурного бюро «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин.

В проектных предложениях приветствуется:

1. Ясность проектного высказывания и принципиальная реализуемость;

2. Объединение содержательно-символического с конкретно-функциональным;

3. Концептуальность реализации, проектный жест в сочетании с конкретной средовой функциональностью — «от/для Места»;

4. Обучающий характер* создаваемых пространств/ объектов/ фрагментов среды.

*Обучающий характер инсталляций предполагает их последующее использование в процессе работы Летней школы зеленой архитектуры в качестве полномасштабных «пособий» по соответствующим им аспектам УР.

Проектные предложения могут разрабатываться как отдельными авторами, так и авторскими коллективами.

От авторов и авторских коллективов потребуется (!):

Готовность заявителя в случае победы прибыть на площадку экопарка «Ясно Поле» с командой поддержки, и в течение 5 дней реализовать проект собственной инсталляции в натуре.

Требования к содержанию заявки:

Проектные предложения представляются авторами в виде pdf-презентации, содержащей:

— краткую презентацию (представление) авторского коллектива;

— подробное авторское описание концептуальной идеи предлагаемое инсталляции/объекта и необходимых для её реализации проектных решений;

— общие виды инсталляции/объекта в среде (ландшафте) в 3D визуализации, графической подаче или фотографии с макета;

— основные проекции ( план, фасады, разрезы) с габаритами и комментариями;

— схема конструктивного решения, устройства инсталляции/объекта;

— ведомость материалов с указанием объемов.

/>

Заезд Летней школы зелёной архитектуры на площадку проведения мероприятия и строительства инсталляций будет проходить 26 июля (воскресенье) с 10.00 до 18.00. До места проведения участники добираются самостоятельно. Со стороны организаторов возможен бесплатный трансфер прибывающих с ближайшей ж/д станции в г.Кашира и на станцию после окончания мероприятия.

С 26 июня по 3 июля победителям бесплатнопредоставляется:

* проживание в палаточном лагере;

* 3-х разовое питание;

* ежедневное участие в образовательной программе по экологической архитектуре и строительству;

* материал для возведения инсталляций: пиломатериал (не более 1 куб.м), березовые жерди из санитарных вырубок с территории экопарка в необходимом объеме и базовый набор инструментов.**

* подготовленные площадки площадью 6 на 6 кв.м.

** базовый набор инструментов включает (уточняется): молотки, пилы, топоры, скобяные изделия, лопаты, ветошь. Все специальные инструменты, материалы, технику и т.п., необходимые для создания конкретных инсталляций, коллективы-победители должны обеспечить самостоятельно.

Для всех желающих возможно платное участие в Летней школы зеленой архитектуры как с проживанием и питанием, так и только образовательной программой. Заявку на платное участие в Летней школе зелёной архитектуры необходимо высылать на эл. адрес — welcome@green-agency.ru с пометкой Школа Eco_LAB.

Дата проведения:

с 27 июня (понедельник) по 01 июля (пятница) – 5 дней

Заезд: 26 июня (воскресенье)

Участие во всероссийском фестивале зелёной архитектуры и экологического стиля жизни «Эко_тектоника» 2-3 июля

Отъезд: 03 июля (воскресенье)

Ежедневное расписание

09.00 – 10.00 – завтрак

10.00 – 14.00 – возведение проектов-инсталляций

14.00 – 15.00 – обед

15.00 – 19.00 – образовательные мероприятия

19.00 – 20.00 – ужин

20.00 – свободное время и вечерние развлекательные мероприятия.

Структура образовательной программы Eco_LAB:

1 блок-сессия «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»: лекционная часть по концепции устойчивого развития и постиндустриального общества (НАУР) Направлена на достижение системного видения происходящих сегодня в мире процессов перехода человечества с индустриального на постиндустриальный этап и глобальные вызовы, с которыми столкнется в XXI веке наша цивилизация. В качестве возможного ответа на эти вызовы будет подробно рассмотрена концепция устойчивого развития, процесс экологизации мировой экономики, и влияние этих тенденций на кардинальную перестройку всей строительной индустрии.

2 блок-сессия «ДИАЛОГ С ЛИДЕРОМ»: мастер-класс одного из ведущих зелёных архитекторов России; Направлена на углубление понимания, как переход на экологическую парадигму влияет на архитектурный бизнес. Какие риски и какие новые бизнес-возможности здесь открываются, а также как максимально эффективно ими воспользоваться в момент зарождения нового рынка. Сессия проходит в формате мастер-класса и режиме живого диалога с один из российских лидеров эко-архитектуры, которые первыми начали использовать зелёный тренд как бизнес и к настоящему моменту имеют реализованные проекты в данном сегменте, кейсы по которым они также представят в рамках занятия.

3 блок-сессия «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ»: мероприятия различного формата по освоению конкретных зелёных решений и технологий Сессия направлена на практическое освоение конкретных зелёных материалов и технологий, доступных сегодня для применения в России. Данный блок имеет огромное значение для архитектора и проектировщика, т.к. непременная основа конкурентоспособности современного специалиста – это знание инновационных материалов и технологий, большая часть которых является достаточно сложной для понимания и освоения, и обновляемость которых протекает все стремительнее. Подробная программа мероприятий будет вывешена в открытом доступе с 20 апреля 2016 года.

Свидетельство о прохождении обучения

По итогам программы участники получают официальный сертификат от организатора программы о прохождении обучения.

Заявки принимаются на эл. адрес: ecotektonika2016@mail.ru с пометкой «Премия Экотектоника`2016». Все вопросы по участию и проведению премии можно задать по телефонам: +7 977 372 15 86, +7 495 790 99 57. Менеджер проекта — Екатерина Степанова. Руководитель проекта: Светлана Дувинг — duvingsv@mail.ru.

наверх