Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

NAYADA оформила Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани

24 / 03 / 2016

Компания NAYADA приняла участие в строительстве Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани. Многопрофильный центр медицины международного уровня тесно сотрудничает с Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом и крупнейшими российскими клиниками. Авторами проекта выступила архитектурная мастерская «Архитектурная практика Новиковых». Архитекторы проекта - Анна Новикова и Ольга Новикова, Ксения Шачнева, Филипп Кац. Компания NAYADA выполнила по проекту архитекторов комплекс работ по оформлению общественных зон центра из компакт-ламината.

Для оформления интерьера был выбран компакт-ламинат Formica. Универсальный материал устойчив к воздействию бактерий и вирусов, обладает антивандальными и негорючими свойствами, а также позволяет широкий спектр-дизайн-возможностей. С помощью компакт-ламината NAYADA оформила все общественные зоны: зону питания, коридорные холлы, санузлы. Материал стал оптимальным выбором для медучреждения: оконные проемы, колонны, стены, столешницы, радиаторы выполнены в едином стилевом решении.

Для проекта архитекторы «Архитектурной практики Новиковых» провели исследование по влиянию больничной среды на самочувствие посетителей. Результаты их сотрудничества легли в основу предложения по трансформации общественных пространств клиники, а реализация проекта стала возможна благодаря государственной программе модернизации медицинских сооружений.

В сотрудничестве с медперсоналом МКДЦ архитекторы выяснили, что список фобий больных возглавляют длинные мрачные коридоры и «мертвенное» освещение. Поэтому было решено трансформировать пространство клиники таким образом, чтобы нейтрализовать страхи и снять стресс у посетителей. Дизайн-принципами архитекторов стали связь с природой и приоритет естественного освещения, а также устранение навязчивого шума и давящего ощущения многолюдности.

Клиника состоит из семи корпусов (блоков), построенных в разные годы с 1984 г. по 2006 г. Основной планировочный прием зданий - коридорная система. Проект направлен на трансформацию коридорной структуры в разнообразную систему общественных пространств. Частью обновленного имиджа МКДЦ и лейтмотивом общественных пространств клиники стали оптимистичные образы цветущих яблонь и вишен. При этом были учтены особенности психологии людей, находящихся в замкнутом пространстве, иногда они часами вынуждены «изучать» стены и потолок. Поэтому стеновые панели NAYADA украсили крупноформатным принтами с растительными мотивами с помощью цифровой печати. NAYADA также изготовила панели навигации по зданию с указанием кабинетов, рабочих зон, корпусов.

Интерьер обеденного зала оформлен в теплых тонах с использованием дерева и камня, что придает ему домашнюю обстановку, принципиально отличающуюся от безликих больничных пространств.

Санузлы представляют продолжение выбранной тематики интерьера.

«Социальная архитектура сегодня важная тема в России. Сегодня мало внимания уделяется архитектуре больниц, детских садов, школ, исправительных учреждений. Тогда как европейские архитекторы исследуют эту тему и разрабатывают новые решения среды, которые могут позитивно влиять на человека и его здоровье. Поэтому было очень интересно попробовать решить задачу модернизации общественных пространств клиники и привнести этот подход» - комментирует Анна Новикова, архитектор проекта.

«Компакт-ламинат по своим характеристикам и свойствам идеально подходит для применения в зданиях медицинского назначения. При этом облицовка стен и потолка ламинатом может осуществляться как в общих помещениях (коридоры и палаты), так и в лабораториях, операционных, стерилизационных, то есть в, так называемых, чистых помещениях. Компакт-ламинат не боится частых влажных уборок и обработок антисептическими составами. Так, например, панели выдерживают воздействие аммиаком, каустической содой, муравьиной кислотой, серной кислотой и другими химическими веществами. Ряд тестов, проведенных в Центре гигиены и эпидемиологии, подтверждает, что выделения вредных частиц из панелей Formica соответствует всем самых строгим требованиям (как Российским, так и европейским). При этом компакт-ламинат Formica в трудногорючем исполнении имеет класс пожарной опасности КМ1. Разнообразие декоров позволяет зонировать области для более точной ориентации в пространстве, а также создавать уютные и современные интерьеры» - комментирует Александр Гордеев, Formica.

наверх