Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

Дари добро: NAYADA приглашает поддержать оздоровительный проект «Долголетие» для старшего поколения

11 / 02 / 2016

Оздоровительная восточная гимнастика цигун пользуется большой популярностью у старшего поколения в разных странах мира. Теперь восточная гимнастика доступна и москвичам. Участники благотворительного проекта «Долголетие» проводят бесплатные занятия по цигун в шести московских парках. Проект существует при поддержке инициативных людей и каждый из нас может быть полезным своим участием. Компания NAYADA второй год сотрудничает с проектом "Долголетие" - мы встретились с его основателем Марией Тереховой и попросили рассказать о занятиях и о том, почему нам всем стоит на них обратить внимание.

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Долголетие». С чего все начиналось?

Благотворительный проект «Долголетие» был создан в 2012 году. Его идею я подчерпнула во время работы в Китае, часто наблюдая занятия по цигун среди местных пенсионеров. Там подобные бесплатные занятия в парках очень распространены и счастливые лица занимающихся побудили меня создать такое и в России. К сожалению, у нас в стране мало кто думает о пожилых людях – а ведь 24% из них живут в полном одиночестве. Отсутствие социализации, возраст, маленькие пенсии, одиночество, плохие условия жизни – это огромная и насущная проблема России, которой редко уделяют должное внимание. В этих условиях пожилые люди не могут быть счастливыми и тем более здоровыми.

Как и где проходят занятия?

Наши занятия цигун для старшего поколения идут в пяти парках Москвы (Таганский, Лианозовский, Бабушкинский, Сокольники, Красная Пресня) и центре Рипа 3-5 раз в неделю в зависимости от места. В холодное время года в этих районах мы занимаемся с закрытых залах. Хочется еще раз акцентировать внимание – занятия абсолютно бесплатны! Нам часто звонят бабушки или дедушки, боясь, что их обманут или потребуют деньги. На занятиях собирается до 50-ти человек (в парках, расположенных далеко от центра, даже иногда больше, а на площадках в центре - поменьше). Средний возраст спортсменов 60-75 лет, а самому старшему нашему посетителю 92 года. Занятия ведут профессиональные тренера, среди которых призеры чемпионатов Европы по Тайцзы, международных фестивалей по ушу, тренер с высшим медицинским образованием, и преподающие цигун более 20-ти лет.

Как сказываются занятия на здоровье?

Оздоровительная восточная гимнастика цигун входит во многие программы омоложения и используется как профилактика от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярные занятия улучшают тонус организма, придают бодрость, оптимизируют работу сердечнососудистой системы. Важно, что многие упражнения можно выполнять сидя. Абсолютно все наши посетители сбросили лишний вес, у них уменьшились боли в суставах, стало легче дышать, некоторые стали обходиться без палочки и обезболивающих. Но что самое главное – наши спортсмены имеют возможность общаться, получать заряд отличного настроения, быть активными, стремиться к чему-либо. Это отличная возможность собраться утром, обсудить все новости, сделать полезное для своего организма, подышать свежим воздухом и получить новые впечатления. Многие посетители подружились и ходят друг к другу в гости. К нам на бесплатные занятия Цигун ходят бывшие летчики, люди с двумя высшими образованиями, бывшие врачи, художники. На занятиях весело и легко, все общаются и находят новые знакомства.

Старшее поколение очень ценит возможность собраться вместе и заниматься своим здоровьем. Когда в 2013-м году проект был под риском закрытия наши посетители выходили практически с пикетами. У нас часто возникают проблемы с помещениями, поскольку мы занимаемся там бесплатно. Залы иногда отдают под коммерческие проекты, не всегда есть возможность подготовиться и переехать. Наши бабушки никогда не сидят сложа руки, они ходят на встречи с главами управ и округов, пишут письма, и добиваются своего: на Бабушкинской и ул. Литвина Седого нашли помещения именно они. Только благодаря тому, что они не опускали руки, приносили на встречу с гор.органами статьи и отзывы о нас, мы нашли эти помещения.

Как можно присоединиться к проекту и помочь?

Нам будет приятна любая помощь. На сайте «Долголетия» в разделе «Как помочь» указаны все контакты для материальной помощи занятиям. Но каждый из нас, при желании, может помочь: нам очень важна организационная помощь в том числе. Например, мы периодически распространяем листовки, чтобы пригласить на занятия. Ведь многие не знают о них или боятся, или не доверяют. Даже простая помощь взять листовки и раздать пожилым в вашем подъезде – будет уже здорово. Можно прийти на занятия и угостить всех пирогом, поздравить с праздником, просто поболтать – любая помощь приветствуется и мы ей рады!

Если Вы журналист или имеете доступ к любому источнику информирования и расскажете о том, что бесплатные занятия существуют, мы будем очень и очень признательны. Также мы будем рады сотрудничеству с тренерами цигун.

наверх