Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

Противопожарные системы NAYADA-Fireproof в БЦ Dominion Tower

11 / 01 / 2016

Компания NAYADA приняла участие в создании уникального архитектурного объекта бизнес центра Dominion Tower - первого российского здания, построенного по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид по заказу «Доминион М». Для проекта NAYADA изготовила и установила противопожарные системы перегородок и дверей NAYADA-Fireproof.

Вместе с Захой Хадид над проектом плотно работали ее коллеги, директора Zaha Hadid architects Патрик Шумахер и Кристос Пассас, архитектурное сопровождение проекта в России - АБ «Элис», Николай Лютомский. Архитекторы стремились создать ощущение легкости здания как в экстерьере, так и в интерьере, в заполнении пространства светом и организации свободных открытых пространств в интерьерах. Все здание выполнено в сложившейся архитектурной манере Захи Хадид - в авангардном стиле, изменяющем традиционное представление о пространстве и архитектурной геометрии.

Оригинальная архитектура и отделочные материалы превращают офисный комплекс в произведение искусства. Центральный атриум, насквозь пронизывающий все здание, архитекторы назвали «театром ежедневных действий». По задумке архитекторов атриум представляет из себя «застекленные «террасы», где люди видят друг друга и могут общаться. Идея призвана изменить распространенную офисную модель, когда все трудились в изолированных друг от друга маленьких ячейках.

Внутреннее пространство должно быть максимально воздушным и светопрозрачным. Для этого в проекте решили использовать цельностеклянные конструкции NAYADA. При этом необходимо было выполнить все нормы пожарной безопасности в общественных пространствах бизнес-центра. В результате по всем семи этажам атриума NAYADA установила цельностеклянные противопожарные перегородки NAYADA-Fireproof EIW-45 с встроенными двустворчатыми распашными дверями NAYADA-Fireproof EI-30. Общий объем установленных систем составил свыше 700 кв.метров.

Для противопожарных конструкций NAYADA-Fireproof EIW-45 специалисты NAYADA использовали высококачественное многослойное огнестойкое стекло с прозрачными, расширяющимися под воздействием высокой температуры промежуточными слоями. В случае пожара, при температуре около 120°С, эти слои изменяют свои физические свойства и стекло превращается в жесткую и непрозрачную защитную конструкцию, позволяющую обеспечить: целостность (E), то есть гарантировать отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые может проникать пламя и продукты горения; теплоизолирующую способность (I), препятствуя передаче тепла на защищаемое пространство путем излучения; ограничение величины плотности теплового потока (W). Стекло сочетает светопропускание, прозрачность и огнестойкость в соответствии с европейскими и российскими государственными стандартами.

Для визуальной легкости конструкций использовали безимпостные противопожарные системы NAYADA с соединением стекла «стык в стык», что является довольно сложным техническим решением для огнестойких систем. К тому же, удалось добиться максимальной высоты для цельностеклянных противопожарных систем – высота конструкций достигает 3,050 метров.

В лифтовых холлах NAYADA установила остекленные противопожарные системы NAYADA-Fireproof-EIW60, блокирующие проникновение огня более часа. В общественных зонах бизнес центра также установлены противопожарные декорированные в авангардном черно-белом стиле двери NAYADA-Fireproof и глухие металлические двери. Конструкции противопожарных дверей NAYADA имеют уплотнения по всему периметру и предусматривают наличие специального автоматического самоопускающегося нижнего порожка, который препятствует проникновению дыма.

«Этот проект вдохновлен русским авангардом. Особенно его пониманием пространства, динамичного, открытого, наполненного воздухом. В здании очень много общественных пространств, соединяющих людей, создающих благоприятные обстоятельства для знакомств, профессиональных контактов. Такое пространство должно стать типичным для той информационной среды, в которой мы сегодня живем», – рассказал Патрик Шумахер.

наверх