Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

NAYADA обустроила первую модернизированную библиотеку им. Добролюбова в Красноярске

13 / 11 / 2015

Год литературы открыл новую страницу в истории библиотеки имени Н. А. Добролюбова в Красноярске. После капитальной реконструкции здесь изменилось всё — от оборудования до фасада. За кардинальным обновлением библиотеки неизменной остается ее главная и первоначальная функция — хранителя исторического наследия, уникального книжного фонда города.

Проект разработан дизайн-агентством ArtStyle под руководством Игоря Башкатова. Отличительной чертой культурного центра стало большое количество стеклянных конструкций NAYADA. За счет них помещения библиотеки залиты солнцем, пространства и воздуха стало больше.

В обновлённом учреждении созданы кафедра информационного сопровождения пользователей, электронный зал со свободным доступом в интернет, зал деловой литературы, зал для проведения встреч и конференций, зона кофе-поинт и детская комната. Теперь библиотека — это не только место для работы с печатными изданиями, но и площадка для презентации и развития собственных проектов, интеллектуального общения и творческой самореализации.

Для проекта использовано несколько систем стеклянных перегородок и дверей NAYADA. Входную зону оформили перегородки и двери классической системы NAYADA-Standart. Для дополнительной звуко- и теплоизоляции использовано двойное остекление.

Зонируют все пространства библиотеки цельностеклянные перегородки и двери NAYADA-Crystal с матовыми полосами. Перегородки выполнены из безопасного закаленного стекла в зажимном профиле в отделке анодированный алюминий. Для установки дверей в цельностеклянных перегородках использованы специальные зажимные коробки, которые позволяют создать притвор для цельностеклянного дверного полотна, что важно для дополнительной звукоизоляции в помещениях библиотеки. Также для этих же целей между стеклянными полотнами перегородок установлен прозрачный межстекольный профиль.

Глава города Красноярск Эдхам Акбулатов отметил: «Все поставленные задачи удалось реализовать, и поэтому я благодарен всем, кто работал над этим проектом. В результате библиотека, которая была создана еще в середине прошлого века, абсолютно преобразилась, стала совершенно новым объектом. Реализованный формат библиотеки позволяет каждому красноярцу по-новому взглянуть на библиотечное дело. Такая библиотека комфортна и интересна и детям, и молодежи, и взрослым. При этом главным в ней, безусловно, остается книга. Очень важно, что пространство библиотеки открыто, доступно, и ее читателем может стать любой желающий. Рассчитываю, что горожане оценят преобразования по достоинству и станут инициаторами проведения здесь различных творческих мероприятий».

Как отмечают эксперты, таких библиотек в России пока не много. Но в скором времени стараниями талантливых архитекторов и мастеров монтажа они полностью преобразятся и избавятся от образа скучного и пыльного места.

наверх