Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

На Природе Хорошо: в экопарке Ясно Поле прошел фестиваль зеленой архитектуры и экостроительства «Эко_тектоника»

09 / 09 / 2015

В экопарке «Ясно Поле» прошел первый в России open-air фестиваль зелёной архитектуры и технологий «Эко_тектоника». Организатором выступила ведущая российская некоммерческая организация, продвигающая зелёное строительство – Национальное агентство устойчивого развития, соорганизатором – представительство Всемирного совета по экологическому строительству в России – RUGBC, а поддержку оказали все профильные НКО и органы власти. Компания NAYADA выступила стратегическим партнером фестиваля.

На фестиваль приехали сотни человек, в том числе гости из регионов, а также из Молдавии и Украины. В первую очередь это – архитекторы и передовые участники архитектурно-строительного рынка с друзьями, семьями и детьми, для которых тоже были организованы различные творческие активности, связанные с экологическими идеями.

Основным событием в рамках фестиваля стала презентация перспектив развития нового проекта развития территории – экопарка «Ясно Поле» и церемония награждения победителей главного Всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_тектоника».

«Мы давно планировали организацию подобного мероприятия, - рассказывает руководитель проекта «Эко_тектоника» Светлана Дувинг. – И оно имеет две составляющие. Во-первых, это главная национальная премия в области эко- архитектуры и строительства, которую мы запустили в этому году, и которая уже давно очень нужна всему профессиональному сообществу. Ведь, эко-строительство – это не мода и не тренд, а новый этап развития архитектурно-строительной отрасли, на который мы сейчас переходим. И основной новой парадигмы, и сохранения профессиональной конкурентоспособности является именно использование передовых зелёных технологий.

А, во-вторых, проведение церемонии награждения победителей, которую мы с самого начала не представили никак иначе, кроме как в формате большого загородного праздника зелёной архитектуры на открытом воздухе. Потому что сегодня информации стало так много, что крайне важно находить актуальные форматы ее донесения до профессиональной аудитории, и традиционные конференции и семинары, как нам кажется, безнадежно устарели. В этом смысле экопарк «Ясно Поле» - новая территория, которую ее инициатор директор компании NAYADA Дмитрий Черепков планирует развивать в полном соответствии с принципами устойчивого развития и зелёного строительства – оказалась идеальным местом для запуска подобного проекта».

«На фестивале мы впервые официально презентовали наш проект экопарка «Ясно Поле» и приняли первых гостей. Даже погода постаралась для нас – тучи обходили наше Ясно Поле стороной, – рассказывает создатель экопарка Дмитрий Черепков. – Совместная работа с Национальным агентством устойчивого развития и проведение фестиваля на нашей площадке, уверен, стало началом большого сотрудничества, ведь мы мыслим в одном направлении и делаем общее полезное дело. Ясно Поле – это место для отдыха, работы и просто жизни на земле в единстве с природой. И нам приятно, что наша история уже становится полезной людям. К первому фестивалю мы с Владимиром Кузьминым (арх.бюро «Поле Дизайн») построили несколько интересных объектов, радовавших посетителей. Мы планируем несколько ключевых направлений деятельности: агротуризм, ферма, эколаборатория, образовательный центр. В дальнейшем в ходе обустройства нашей территории наряду с эко-проживанием мы планируем проведение учебных и просветительских программ по различным аспектам архитектуры, зелёных технологий, экологичного образа жизни и вообще развития человека».

Конкурс «Эко_тектоника» уже на начальном этапе показал большой интерес к зелёной архитектуре – в целом на него было подано около 190 заявок. А сам фестиваль наглядно продемонстрировал огромный спрос, существующий среди продвинутой современной аудитории на креативный загородный отдых, завязанный на передовые ценности устойчивого развития:

  • бережное отношению к природе,
  • повышение качества жизни за счет освоения инноваций и их использования в строительстве и ежедневной жизни, а также
  • постоянное самообразование даже в свободное от работы время в окружении единомышленников, разделяющих подобные идеи.

К фестивалю «Эко_тектоника» в экопарке Ясно Поле появилось несколько новых объектов, созданных вместе с архитектором Владимиром Кузьминым: Арх объекты "Шар" и "Портал", а также большой обеденный стол.

Для всех желающих к АрхОбъектам была организована экскурсия, либо можно было самостоятельно прокатиться на велосипеде или пройти пешком.

Деловая программа фестиваля собрала наиболее продвинутых экспертов в области зелёного строительства и затронула самые актуальные и злободневные темы, касающиеся перехода на рельсы зелёной архитектуры и освоения принципов устойчивого развития в ежедневной жизни. По отзывам гостей фестиваля, программа была настолько интересна, что они порой не могли сделать выбор – куда им стоит пойти, настолько хотелось услышать и то, и это.

Для тех гостей фестиваля, которые не являются архитекторами и проектировщиками, на площадке были организованы активности, посвященные конкретным решениям и технологиям перехода на экологический стиль жизни. Так, представитель экобюро GREENS Юлия Барсукова рассказала о том, как правильно организовать дома раздельный сбор мусора, а Елена Смирнова – про такой модный сегодня тренд, как эко-уборка. Известный экологист Роман Саблин поделился уникальными сведениями в возможностях эко-туризма в России, а эко-кулинар ЁМаззай провел воркшоп по приготовлению полезных для здоровья напитков из дикоросов. Кроме того, на площадке была развернута выставка инновационных строительных материалов и технологий, информацию о которых многие производители решили преподнести весело и креативно.

Завершила программу фестиваля – церемония награждения победителей главного российского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства. С проектами-победителями можно ознакомиться здесь.

Полный фотоотчет фестиваля

наверх