Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055

Акустические раздвижные перегородки NAYADA-Hufcor в Большом Театре

06 / 11 / 2014

Несколько лет компания NAYADA продолжает наблюдать за проектом нового многофункционального внутреннего пространства Бетховенского зала легендарного Большого театра. После масштабной реставрации, завершенной в 2012 году, концерты здесь проходят регулярно. На сегодняшний внутреннее пространство зала обрело свой окончательный облик.

Бетховенский зал – это новая концертная площадка Большого театра. Одна из главных ценностей зала – его акустика, благодаря которой его и стали использовать как площадку для концертов и репетиций. Он занимает одно из первых мест среди лучших концертных площадок Москвы.

Компании NAYADA удалось создать акустические раздвижные перегородки для многофункционального зала. Бетховенский зал имеет ограниченную площадь, а звуковое давление в нем очень высокое (в нем проводятся самые разные мероприятия: от сольного выступления артистов до репетиций симфонического оркестра). Дополнительная сложность – разноуровневое радиусное расположение перегородок – потребовала тщательной технической работы. Задача не из простых - и поэтому специалисты NAYADA отслеживали эффективность установленных конструкций на протяжении четырех лет.

За счет установленных перегородок NAYADA-Hufcor зал в считанные минуты становится камерным, а также может превратиться в площадку для репетиций, где одновременно могут настраивать инструменты 130 музыкантов. Система состоит из 32 секций (из них 4 - двупольные двери). Установлена конструкция по дуге - каждая секция примыкает к соседней под углом примерно 4 градуса, а в середине установлен подиум. Вес каждой секции около 430 кг., а вес всей перегородки - более 13 тонн! Изнутри перегородка отделана специальными звукопоглощающими панелями, поэтому звукоизоляция перегородки максимальная: 54 dB. Панели имеют комбинированную отделку с использованием обоев, шпона и зеркал с эффектом старения.

В результате длительной эксплуатации установленные перегородки NAYADA-Hufcor доказали надежность и эффективность конструкции.

История Бетховенского зала:

Бетховенский зал получил свое имя 18 февраля 1921 года в честь 150-летнего юбилея со дня рождения Людвига ван Бетховена. До революции это было помещение Императорского фойе, оформленное в традициях того времени. Сегодня старинные интерьеры восстановлены и доступны ценителям: потолок староитальянской лепки, роскошные хрустальные люстры, стены, обитые атласом с вышивкой Однако он редко открывал свои двери широкой публике. Открытые концерты стали проходить здесь чаще только с середины восьмидесятых годов.Первая значительная реставрация Бетховенского зала была проведена в семидесятые годы XX века. В ходе новой реконструкции 2009-2012 годов интерьеры Императорского фойе были полностью восстановлены, в том числе имперская символика, утраченная в советские годы. Концертную площадку переместили в подземное помещение, которое находится под Театральной площадью. Современный Бетховенский зал прекрасно технически оборудован и обладает отличной акустикой.

наверх