Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

«Глобальное Я» и мебель LEPOTA в Музее Современного Искусства.

29 / 05 / 2012

С 25 мая по 17 июня 2012 года в Московском музее современного искусства открыта выставка бразильского художника Джея Яньера «Глобальное Я». Это первая выставка художника в России, на которой представлены более 30 работ из двух серий: портреты и абстракции. В данную экспозицию органично вписалось особенная дизайнерская мебель компании NAYADA, выпускаемая под брендом LEPOTA, которая идеально сочетается с темпераментной живописью художника и создает комфортную атмосферу в залах музея.

Дуализм творчества Джея Яньера можно объяснить тем, что основные темы его живописи — наблюдение жизни, и ее ощущение — процессы, которыми управляет его «Глобальное Я», возникшее в бесконечных путешествиях. Оно не имеет определенной формы или символов; оно просто присутствует во всех его работах, как в абстракциях («Возвращение», «Движение тел»), так и в портретах («Плывущая Мема», «Собаки», «Клаудио»). Оно проступает как воспоминания о расплавленной лаве, первобытных морях, корнях мирового древа, которые то сплетаются в абстрактном узоре, то образуют портретно узнаваемое лицо. Что это? Моменты из детства в Бразилии или воспоминания о китайских пейзажах с причудливыми скалами сквозь туман и хрупкой веточкой, нависающей над пропастью?

Джей Яньер — истинный космополит: его подсознание постоянно отражает натиск глобального потока информации, и в то же время оно подключено к стихиям природы. Он пишет свои видения на внутреннем материале, но вода, огонь, земля, воздух — то, что описывается в древних натурфилософиях всех культур и континентов, то, с чего начинается Книга Бытия, — отчетливо воплощается в живописи глобального европейца, с его расширяющимся Я. Джей свободно и элегантно обращается с краской, стекающей с кисти, либо губки, и с красочным тестом, выдавливаемым из тюбиков, как дизайнер или скульптор. С такой же естественностью он берется за пластические массы любого состава.

Идея экспозиции заключается в организации пространства, построенного на взаимодействии образной составляющей картин с реальным предметным миром. Например, центральное место в главном зале выставки занимает монументальная глыба – стол ARCHITECT. Глубокий глянец поверхностей стола позволяет ему как будто раствориться в пространстве, отражая транслируемое полотнами «Глобальное Я» и создавая неповторимую атмосферу волшебства в помещении.

Выставка проводится в Музее Современного Искусства, по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 10 (метро «Кропоткинская») Телефон: +7 (495) 231-3660,Часы работы: пн-вс 12:00-20:00 (касса открыта до 19:15) Каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00 (Касса до 20.15). Выходной – третий понедельник каждого месяца. www.mmoma.ru..

наверх