Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

NAYADA презентовала новый проект «12 Архитекторов…»

24 / 04 / 2012

В центральном офисе Группы компаний NAYADA состоялась пресс-конференция, посвященная презентации уникального АрхПроект «12 Архитекторов. Проект «Кабинеты». Часть первая: мастера российской архитектуры». О сути начинания рассказали его главные действующие лица – российские архитекторы, получившие признание, как в России, так и за рубежом:

  • Сергей Чобан — руководитель АБ «SPEECH Чобан & Кузнецов»,
  • Сергей Кузнецов – руководящий партнер АБ «SPEECH Чобан & Кузнецов»,
  • Борис Левянт — генеральный директор АБ «ABD architects»,
  • Владимир Кузьмин — руководитель студии «Поле-Дизайн»,
  • Евгений Полянцев — руководитель «МЭРАЛ-СТУДИЯ»,
  • Сергей Эстрин – директор «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина»,
  • Дмитрий Черепков — президент ГК NAYADA.

Еще один из участников проекта Тотан Кузембаев на мероприятии присутствовать не смог.

Открыл пресс-конференцию и представил проект президент ГК NAYADA Дмитрий Черепков: «Проект стартовал три месяца назад. Тогда мы предложили собравшимся здесь архитекторам создать в свойственной им стилистике и эстетике предметы мебели для руководителей. Суть сотрудничества проста: они создают, мы производим и продвигаем под нашим отечественным брендом с говорящим названием Лепота (LEPOTA). У проекта несколько идейных слоев, и главный – способствовать изменению восприятие России и российских производителей».

Прототипы всех кабинетов будут представлены в конце мая на выставке АрхМосква 2012, которая будет проводиться в рамках Международного архитектурного биеннале. Первые реализованные проекты архитекторов компания NAYADA планирует показать на следующем Международном мебельном салоне в Милане в 2013г. и других европейских и российских выставках.

По мнению Сергея Чобана: «Самый быстрый способ заявить о российской архитектуре на международном рынке – это реализация объектов, в том числе объектов мебели. И здесь я думаю, что по уровню креативности у российских архитекторов большой потенциал, который будет, как мы все надеемся, раскрыт благодаря компании NAYADA, которая активно и творчески участвует в процессе создания мебели, что очень важно для самого процесса».

Как отметил Евгений Полянцев, международное профессиональное сообщество ждет новые идеи именно из России: «Это наша национальная особенность: когда все рациональное себя исчерпываем, приходим мы, придумываем что-то иррациональное, простое и достойное внимания».

Владимир Кузьмин отметил: «У нас много дизайнеров, а дизайна как такового нет. И нет, потому что он никому не нужен. Начинание компании NAYADA способно изменить эту ситуацию. И чем больше российских компаний поддержат эту практику, тем быстрее будет развиваться отечественная школа дизайна, способная достойно конкурировать с Западом».

«Проект 12 архитекторов…» по мнению Сергея Кузнецова способствует развитию дизайна и культуры в целом: «Создавая среду, мы формируем культурный уровень человека. Поэтому даже через мебель можно научить человека воспринимать прекрасное со школьной скамьи». Эту мысль поддержал Борис Левянт, говоря, что дизайн является одной из составляющих и движущих частей промышленного развития: «Еще 5-6 лет, техника и автомобили, произведенные в Корее, не вызывали потребительского восторга. Сейчас мы видим, как быстро усилия профессионального сообщества, направленные на активно потребляемый дизайн, дают свои плоды».

Проект «12 архитекторов …» будет проходить в несколько этапов с вовлечением новых архитекторов, в том числе и зарубежных. Один из будущих участников - Сергей Эстрин особо отметил участие архитекторов в процессе создания дизайна: «Это здорово, что пригласили архитекторов. У архитекторов и дизайнеров разный подход, разное видение и восприятие …».

По окончании пресс-конференции состоялось дружеское общение между гостями компании NAYADA: управляющими компаний, руководителями ведущих архитектурных бюро и генподрядных организаций, главными архитекторами проектов, представителями прессы и т.п.

Компания NAYADA будет и дальше информировать о ходе развития Архпроекта «12 Архитекторов. Проект «Кабинеты». Часть первая: мастера российской архитектуры».

наверх