Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Современное здание должно быть прозрачным, экологичным, функциональным и безопасным.

28 / 05 / 2007

Тимур Башкаев
24 мая компания NAYADA провела в Челябинске открытый семинар - обсуждение посвященный современным тенденциям в архитектуре и дизайне. В качестве одного из экспертов был приглашен известный архитектор, создатель и руководитель архитектурного бюро «АБТБ» (Москва) Тимур Башкаев.

Архитектурной мастерской Тимура Башкаева разработано более 300 проектов, 50 из которых уже реализованы, наиболее крупный из них:

  • Реконструкция залов ожидания Ярославского вокзала;
  • Жилой комплекс с аквапарком в г. Подольск. 50 000 м2;
  • Торговый комплекс на 33 км МКАД "Варшавка-33" 15 000 м2;
  • Диспетчерские центры РАО ЕЭС России. Петербург, Пятигорск, Москва;
  • Офисный центр на ул. Макеева Москва 15 000 м2;
  • Офисный комплекс на ул. Б. Спасская 12 000 м2. и др.

Темой обсуждения Тимур Башкаев, чьи проекты известны не только в Москве, но и в регионах, выбрал состояние и перспективы развития архитектуры Челябинской области на примере одного из нашумевших и известных в Челябинске своих проектов - "Университи".

Также, в ходе семинара специалисты компании NAYADA рассказали о последних тенденциях в области дизайна офисов, торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости. Сегодня эксперты выделяют четыре основных тренда: открытость, функциональность, безопасность и экологичность.

Использование модного в последнее время стекла, как во внешних конструкциях зданий, так и интерьерных перегородках придает современным офисам и торговым центрам эффект открытости и прозрачности, что позволяет не только хорошо просматривать территорию вне и внутри здания, но и гораздо эффективнее решать вопросы освещения, а также визуально увеличивает пространство.

Функциональность определяется большой населенностью городов, особенно в районах деловой активности, а также дороговизной земли. Это и стало причиной появления высотных бизнес-центров, в которых достаточно большое количество людей и компаний сконцентрировано на сравнительно небольшой территории. В подобных ситуациях, как правило, не всегда возможно создать окончательно завершенную планировку, устраивающую всех арендаторов. Поэтому и стали возникать открытые неперегороженные рабочие пространства - Open space, которые каждая компания застраивает и организовывает под свои запросы и задачи. В этих условиях незаменимы различные системы перегородок, которые легко монтируются и демонтируются. Так, в рабочих зонах сегодня наиболее часто используются мобильных перегородок, разделяющие рабочие места сотрудников друг от друга. Также, интересным интерьерным решением, к которому сегодня все чаще прибегают архитекторы в последние несколько лет, является использование раздвижных перегородок (например, NAYADA-Hufcor). Такие перегородки в собранном виде делят помещение на несколько совершенно изолированных зон (звукоизоляция достигает 54 Дцб.), а в разведенном могут создать большое пространство, позволяющее проводить различных массовых мероприятий: конференций, презентаций и т.п.

Проблема пожаробезопасности в последнее время встает наиболее остро, особенно в современных офисах, перегруженных техникой и людьми. Для комплексного решения этой задачи специалисты NAYADA рекомендуют комплексное использование системы сигнализации и пожаротушения с прозрачными противопожарными перегородками и дверями. Так, в ассортименте компании NAYADA существуют противопожарные системы NAYADA-Fireproof (противопожарные перегородки и двери), способны сохранять свои тепло- и дымоизолирующие свойства д о 90 минут.

И последний, наиболее модный тренд – экологичность: не только предметы интерьера, а также стены, двери и перегородки в помещении, по-возможности, должны быть выполнены или отделаны из экологичных материалов. Соответствуя этому тренду, NAYADA предлагает целый спектр перегородок из стекла, шпона ценных пород дерева, алюминия и других экологически чистых материалов. Система менеджмента компании сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000.

наверх