Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Интервью с Сергеем Эстриным

На наши «архитектурные вопросы» ответил известный российский архитектор Сергей Эстрин («Архитектурная мастерская Сергея Эстрина»)

Что бы вы пожелали своим коллегам по случаю профессионального праздника?

Пожелаю коллегам интересных заказов. Чего еще можно пожелать архитектору?

Расскажите, пожалуйста, о старте вашей карьеры, о первых проектах. Был ли этот опыт успешным, чем он был полезен?

Со стартом карьеры мне повезло. Еще будучи студентом МАРХИ, я проходил практику и работал в очень хороших мастерских. Начинал у академика Кубасова, потом меня переманили в самую лучшую на тот момент в Москве мастерскую - мастерскую Меерсона. В начале 1990-х годов подал документы на Международный архитектурный конкурс и, без всяких связей и без блата оказался одним из немногих, кого пригласили работать в Ирландию. По возвращению в Россию, несмотря на кризис в отрасли, занимался масштабными, интересными проектами, как до 2002 года, с разными партнерами, в крупных строительных компаниях, так и после, когда мы с Константином Левиным отрыли Архитектурную Мастерскую Сергея Эстрина. Продолжаем заниматься серьезными градостроительными историями по сей день.

Как архитектура повлияла на вашу жизнь?

Архитектура влияет на жизнь каждого из нас. Она всегда рядом. Внешний облик зданий, которые мы волей-неволей рассматриваем ежедневно, конструктивные решения, в которых живем и работаем – формируют среду нашего обитания, а как следствие, настроение, с которым мы просыпаемся и засыпаем. Отсюда и желание путешествовать, смотреть другие города, другую архитектуру, менять жизненный фон.

Работа с объемно-пространственными композициями, планами, конструкциями, конечно связана с определенным типом мышления. Тут сложно сказать, влияет ли такая работа на человека, который ею занимается, или эта работа изначально была предназначена именно для него.

Расскажите, где вы черпаете вдохновение и как оно находит свое отражение в ваших работах?

Я читаю, путешествую, ночами рисую, встречаюсь с интересными людьми, все это так или иначе откладывается на подкорку, в нужный момент «выстреливает». Чаще всего хорошие идеи приходят уже на встрече с заказчиком, когда он формулирует задачу. Пока мы разговариваем, я чаще всего делаю на бумаге наброски, часто из этих набросков позже вырастает концепт здания.

наверх