Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Строительство чистых помещений: требования и особенности

Фото Строительство чистых помещений: требования и особенности
Фото Строительство чистых помещений: требования и особенности
Фото Строительство чистых помещений: требования и особенности
Фото Строительство чистых помещений: требования и особенности

Чистое помещение (cleanroom) предполагает строгий контроль микроклимата, в первую очередь воздушной среды — регулируется размер взвешенных частиц, а также их концентрация в 1 кубометре воздуха. В зависимости от задач контролируются влажность, давление, температурный режим. Такой микроклимат актуален для многих сфер:

  • лабораторные исследования;
  • фармацевтика, медицина;
  • нано- и биотехнологии;
  • микроэлектроника, оптика;
  • точное приборо- и машиностроение;
  • пищевая промышленность;
  • серверные центры.

 Технологии очистки зависят от сферы, например, может применяться специализированная вентиляция, фильтрация, поверхности с антибактериальным покрытием.

Как появились чистые помещения

Шотландский хирург Джозеф Листер выдвинул теорию чистоты еще в 1860 г. Ее суть — больницы и операционные без бактерий предотвращают развитие инфекций у пациентов. В период Второй мировой войны военная промышленность позаимствовала у медицины идею подобных помещений. Точность при производстве деталей зависела от степени загрязнения воздуха — только тут было важно отсутствие не микробов, а твердых частиц. Для их удаления применили вентиляцию с фильтрами.

Впервые чистое помещение на производстве появилось в американской компании Western Electric Comp. В цеху по выпуску гироскопов были установлены идеальные фильтры ULPA — они пропускали всего 0,05 % частиц размером 0,3 мкм и меньше. Количество брака сильно уменьшилось, а гироскопы стали эталоном в своем сегменте.

Сегодня в основе тот же самый принцип фильтрационной очистки, но технологии сильно шагнули вперед.

Основные требования к чистым помещениям

В первую очередь регламентируется класс чистоты. По международным стандартам таких классов 9 — высший ISO 1 предполагает, что на 1 м3 приходится всего 10 частиц размером 0,1 мкм и 2 частицы размером 0,2 мкм.

Прежде чем запустить чистое производство, нужно пройти аттестацию. К примеру, микросхемы и микроэлектронику можно делать в цехах классов ISO 3 и ISO 4. Чтобы соблюсти требования, проектирование чистых помещений нужно выполнять с учетом ГОСТ 14644-1-2002 (аналог ISO).

Для фармацевтической отрасли предусмотрен ГОСТ Р 52249-2004 и сопоставимый с ним европейский стандарт GMP. Данные правила содержат весь спектр технических требований к производству лекарственных препаратов, в том числе к обустройству цехов и лабораторий.

Также важны строительные характеристики конструкций:

  • компланарные (плоские) поверхности без выступов и углублений исключают скопление лишней грязи;
  • надежные стены легко выдерживают нагрузку от элементов вентиляции и прочего климатического оборудования;
  • специальные материалы и покрытия дают различные полезные эффекты: антибактериальный, звукоизоляционный, огнестойкий.

 Документов и технических особенностей множество, чтобы ничего не упустить, лучше заказывать строительство чистых помещений под ключ. Опытный подрядчик спроектирует, согласует, смонтирует бокс или комплекс модулей под ваши задачи и требования ГОСТов.

Какие конструкции подходят для таких помещений

  • Стены-перегородки — прочная каркасная система или секции для бескаркасной стыковки «шип-паз», остекленные панели или глухое заполнение с декоративно-защитным покрытием.
  • Дверные блоки — надежная алюминиевая рама, остекление или обшивка из листового металла, негорючая тепло- или звукоизоляция в полостях, гигиеническое или антибактериальное покрытие.
  • Потолки — навесные герметичные конструкции панельного или кассетного типа, простое в уходе покрытие, при необходимости стойкость к дезинфицирующим растворам, встроенные светильники.
  • Полы — гладкое ровное покрытие без пор, устойчивость к износу, противоскользящий и антистатический эффекты, низкое выделение частиц, простой уход, высокая ремонтопригодность.

Помимо чистых герметичных поверхностей здесь нужен целый комплекс функциональных систем — вентиляция с фильтрами и воздушными шлюзами, освещение, водоснабжение, канализация.

Но везде «протокол чистоты» вводится уже на этапе монтажных работ. Суть в том, что строительство чистых помещений должно проходить с минимальным количеством мусора и без трудоемких работ. Это обеспечивает монтаж быстровозводимых перегородок. Их достоинства:

  • Ограждающие конструкции полной заводской готовности (панели перегородок, двери, окна) сокращают число строительных манипуляций, поэтому во время работ практически нет грязи и пыли.
  • Конструктивные части изготавливаются под проект — в панелях не нужно резать проемы и технологические отверстия для функциональных систем.
  • При производстве перегородок для чистых помещений используются стекло, металл — те материалы, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 56640-2015.
  • После сборки модуль надежно герметизируется — посторонние частицы не проникают внутрь сквозь межэлементные стыки.

 Быстровозводимые ограждения позволяют реализовать самую сложную планировку без масштабных строительных работ и оборудовать помещение нужного класса чистоты, вплоть до самого высокого.

NAYADA — чистые помещения под ключ

Отдел NAYADA CLEAN ROOMS построит единичные боксы и комплексы чистых помещений под любые задачи. Выполняем весь спектр работ — проектирование, строительство, монтаж и пусконаладку функциональных систем.

Самостоятельно выпускаем остекленные и глухие стеновые панели, надежные герметичные двери. Производственная база — современные высокоточные станки с ЧПУ. Вся продукция отвечает ГОСТ Р и европейским нормам GMP. В ассортименте:

Ознакомиться с характеристиками ограждающих конструкций NAYADA можно в каталоге. Если нужна консультация, позвоните нам, закажите звонок или задайте вопрос на сайте.
наверх