Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Противопожарные перегородки — безопасность превыше всего

Обеспечение противопожарной безопасности – это необходимое условие работы любого офиса, независимо от сферы его деятельности. Риск возгорания существует даже в помещениях, в которых нет легковоспламеняющихся или взрывоопасных веществ. Поэтому правильная организация пространства и установка противопожарных перегородок являются эффективными инструментами создания безопасных условий работы, гарантиями сохранности жизни сотрудников, техники, имущества.

Причины возгораний в офисных помещениях

Из-за чего может возникнуть пожар в офисе? Многие ошибочно полагают, что источниками огня чаще всего становятся электрические приборы. Согласно статистике, 75% офисных пожаров вызвано предметами или устройствами неэлектрического происхождения. Это некачественная мебель и напольные покрытия, обилие синтетического текстиля, бумажного мусора.

Повышенный риск пожаров существует в офисах с устаревшей проводкой, дешевыми и некачественными электроприборами. Несанкционированное использование открытых нагревательных элементов также является распространенной проблемой в нашей стране.

Противопожарная перегородка: способ избежать распространения огня

В процессе разработки проектов офисных интерьеров всегда надо учитывать фактор пожарной безопасности. Рациональным современным решением является установка противопожарных дверей и перегородок для офиса. Они являются одним из видов противопожарных преград в конструктивной огнезащите.

Противопожарные офисные перегородки обычно устанавливаются в коридорах и на лестничных пролетах, в холлах бизнес-центров и административных учреждений, банков и других коммерческих организаций.

противопожарные перегородки в коридоре

Конкретное место монтажа перегородки зависит от класса огнестойкости конструкции. Например, в тамбурах и холлах торговых и офисных центров можно установить преграду EI15. Для зданий с максимальным количеством 8 этажей необходимы двери класса EI30.

противопожарные перегородки NAYADA

противопожарные перегородки NAYADA

Классификация противопожарных перегородок и дверей

Противопожарные перегородки и двери имеют несколько классов защиты. Цифровое значение – это количество минут, на протяжении которых перегородка может сдерживать огонь, а точнее предел огнестойкости. Буква Е означает норму целостности офисной перегородки. Литера I – это способность двери или перегородки изолировать тепло на протяжении определенного времени.

  1. Конструкции I типа огнестойкости со значением EI45 являются изделиями общего назначения. Они устанавливаются в помещениях со стенами из бетона, кирпича и других негорючих материалов.
  2. Конструкция II типа имеет маркировку EI15 и является полностью остекленной. Она подходит для сооружения в торговых павильонах и залах, кинотеатрах, при входах в учреждения. Такие противопожарные перегородки часто служат зоной контроля доступа.
  3. Существуют специальные типы перегородок. Их предел огнестойкости – EI60, 90, 120, 150. Они обладают повышенным пределом огнестойкости, но формально все равно относятся к конструкциям I типа. Для повышения своего предела огнестойкости такие перегородки оснащаются дополнительными усиленными конструкциями и защитной облицовкой.

Иногда можно встретить дополнительный показатель W (плотность потока тепла на определенном расстоянии на поверхности конструкции, которая не обогревается) и S (способность не пропускать дым и газ). Такая классификация соответствует Федеральному Закону №123. Нормативные документы регулируют площадь остекления: до 25% и свыше 25% от площади проема. Для прохождения их огневых испытаний предусмотрен ГОСТ Р 53303-2009.

противопожарные двери NAYADA

Материалы изготовления противопожарных перегородок для офиса

Требования к огнестойкости офисных перегородок также регулируются СНиПами 02.01.02-85 и 21.01-97. В них прописаны параметры материалов изготовления конструкций, главным из которых является устойчивость к возгоранию. Представляем основные материалы, которые использует компания Nayada в производстве противопожарных перегородок.

  1. Алюминий отличается прочностью и надежностью, его небольшой вес позволяет сооружать габаритные конструкции без использования дополнительных усиливающих элементов.
  2. Черная и нержавеющая сталь применяются в профильных системах. Они устойчивы к коррозии. Детали перегородок можно сваривать, что позволяет изготавливать конструкции большой высоты.
  3. Стекло также надежно защищает от огня и при этом обладает декоративными свойствами.

Противопожарные перегородки для офисов обеспечат сохранность жизни сотрудников и сведут к минимуму количество материальных убытков во время пожара. Их способность задерживать огонь позволяет продлить время для эвакуации.

Звоните по номеру +7 (495) 933 1055 и заказывайте надежные, эстетичные и доступные по цене конструкции в компании «Наяда».

наверх