Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Оформляем офис в стиле лофт: основные правила

Выбирая офисный интерьер, можно смело отойти от стандартов — например, оформить пространство в промышленном стиле лофт. Нетривиальное помещение смотрится колоритно, повышает имидж компании в глазах посетителей, раскрывает в сотрудниках творческий потенциал.

Лофт или чердак в переводе с английского — это грубый индустриальный дизайн и контрастная «начинка» из мебели, техники, декора. Стиль зародился в Америке около ста лет назад, когда великая депрессия привела к остановке многих заводов и фабрик. В дешевых производственных помещениях сначала селились студенты, затем склады и цеха облюбовала уставшая от шика богема, а с течением времени назначение лофтов расширилось от жилья до арт-студий, выставочных залов, деловых помещений. Сегодня лофт-офис необязательно устраивать в заводском здании — в промышленном стиле можно оформить любое пространство без внутренних стен.

Особенности офисных интерьеров в стиле лофт

Основные черты лофта — свобода пространства, высокие потолки, большие панорамные окна, открытые коммуникации, металлические лестницы, грубые кирпичные или бетонные стены. Здесь можно сочетать несочетаемое — например, винтажную мягкую мебель и ультрасовременные дизайнерские двери из цельного стекла, резную деревянную стойку-ресепшен и футуристический арт-объект из хромированной стали.

Основная концепция лофт-офиса — это общая рабочая зона (open office). В редких случаях в интерьере используются стационарные офисные перегородки небольшой высоты, которые разграничивают пространство на отдельные «кабинеты-кубики». Чаще функциональные зоны выделяются при помощи дизайнерских приемов:

  • подиумы — полы с разным уровнем визуально делят офис на приемную, рабочее пространство, место для отдыха персонала;
  • отделочные материалы — контраст между участками офиса создают бетонные стены и кирпичная кладка, деревянные полы и ковровые покрытия;
  • обстановка — место руководителя с массивным деревянным столом и кожаным диваном будет выделяться на фоне современной практичной мебели для персонала;
  • архитектурные элементы — грубые деревянные балки и стационарные металлические колонны зонируют пространство, мобильные перегородки дают возможность быстро изменить планировку.

 

Декор лофт-офиса практически не знает границ. На стенах с «промышленной» отделкой прекрасно смотрятся и абстрактные картины, и классические репродукции, и оригинальное граффити. В интерьерах советского стиля будут уместны плакаты с лозунгами и призывами. Главное, не переусердствовать с мебелью и декором, ведь для лофтов характерны черты минимализма. И еще один важный момент: нарочитая индустриальная грубость не отменяет аккуратности, присущей деловой среде. Трубы, чугунные радиаторы и другие металлические элементы нужно тщательно вычистить, а бетонные стены и кирпичную кладку желательно покрыть лаком.

Офис в стиле лофт просторен и необычен, общая рабочая зона способствует сплочению коллектива, поднимает корпоративный дух. Но с другой стороны, здесь нет кабинетов для переговоров и других приватных мероприятий. Оптимальное решение для таких случаев — раздвижные перегородки, с помощью которых в общем помещении можно быстро организовать конфиденциальную зону.

По сути, раздвижная перегородка — это складная стена. Ее секции движутся вдоль потолочных направляющих и за считанные минуты создают отдельный кабинет. На полу нет крепежных элементов, а компактные паркинги (пеналы) декорируются под общий стиль интерьера — когда секции складываются, ничто не нарушает свободы пространства. Для удобства можно установить конструкцию со встроенной дверью и светопрозрачными стеклянными вставками. Для конфиденциальности стоит выбрать секции с высокими акустическими свойствами — даже при средней звукоизоляции в районе 40дБ временная стена препятствует проникновению звуков в соседние помещения.

Подобрать офисные перегородки под стиль лофт не представляет труда. Например, компания NAYADA выпускает мобильные и раздвижные перегородки из МДФ и стекла с различным дизайном. Панели из МДФ декорируются натуральным шпоном ценных пород древесины или окрашиваются в цвета из палитры RAL. Стекло матируется, тонируется в различные оттенки, украшается фирменными логотипами или художественным узором.

Для каких компаний уместен стиль лофт?

Офисное пространство в стиле лофт — выбор молодых бизнесменов и арт-коллективов. Такой интерьер перекликается с духом свободы, открывает простор для творческой мысли, стимулирует к поиску неординарных решений. К тому же креативное интерьерное решение — это «фишка», которая вызывает интерес посетителей и положительно влияет на имидж.

С точки зрения эффективности пространство open office повышает производительность труда и сплачивает коллектив — персоналу не нужно тратить рабочее время на хождение по кабинетам, каждый сотрудник доступен для общения, атмосфера свободы укрепляет корпоративный дух.

Если стиль лофт соответствует сфере вашей деятельности, смело используйте его в интерьере — такой офис создаст все условия для продуктивной работы и выделит фирму среди конкурентов.

наверх