Ru / En

Новогодние Традиции.

Новый год – это особый, всеобъемлющий праздник. Он объединяет нас ожиданием чуда и возвращает в детство. В то же время у каждого из нас есть свой Новый год, свои воспоминания, свои традиции. В канун Нового 2008 года мы попросили поделиться своими Новогодними историями наших партнеров, коллег и друзей – архитекторов, с которыми мы имеем счастье работать, консультироваться и просто дружить.

Новогодние Традиции
Владимир Кузьмин, архитектор, директор проектной группы Савинкин/Кузьмин

В. К. - Новый год – мой любимый праздник. Прежде всего, самый домашний праздник в году, праздник семьи, родителей, близких людей. Это наше самое любимое торжество, где всё традиционно, Банально с большой буквы, безмятежно, радостно.

- Наверняка, сложились традиции?

В. К. - Всегда отмечаю дома, в кругу родных, готовлю салат Оливье, включаю телевизор, смотрю поздравление Президента, с боем курантов кричу "УРА" в полночь, пью "Советское", обязательно "Советское" шампанское, общаюсь с родственниками, пускаю петарды на улице. После таинства встречи Нового года приходят в гости друзья.

- Самая оригинальная встреча Нового года в Вашей жизни?

В. К. - Новый 1986 год я встречал под проливным дождем в карауле близ города Хальберштадт, на Западных рубежах социализма, охраняя покой нашей Родины с оружием в руках. Тогда не было друзей, шампанского, но праздник в душе сохранился даже на посту. И всем читателям я хочу пожелать удач, здоровья, бодрого духа и почаще читать "Вестник Наяды", создающий веселое новогоднее настроение в любое время года.

Новогодний рецепт от Владимира Кузьмина

Взять 0,5 кг чеснока, очистить дольки от шелухи, потолочь в медной ступке, выложить в стеклянную посуду, залить охлажденной кипяченой водой, поставить на 2 часа в холодное место, посолить по вкусу. Получается очень вкусная и ароматная подливка. Подавать вместе с дичью, мясом, птицей. Приятного всем аппетита и удачного Праздника!

Влад Савинкин, архитектор

В. C. - Мне приходилось встречать Новый год в самой разнообразной обстановке – в кругу друзей, с учителями; один раз Новый год выдался рабочим – отмечал его с коллективом. Больше всего запомнилось то, как пришлось отмечать праздник одному – накануне я попал в легкую аварию и не уехал в путешествие. Пожалуй, этим можно даже гордиться, ведь не каждому удается встретить Новый год в одиночестве. В последние два года у меня сложилась новая традиция. В новогодний вечер, 31 декабря, я иду в театр на вечерний спектакль, потом возвращаюсь домой, лишая себя томительного ожидания праздника. В прошлом году я наслаждался балетом "Щелкунчик", в нынешнем предстоит увидеть оперу "Юнона и Авось".

- Во многих семьях существует одна важная традиция – наряжать елку. Кто этим занимается в Вашей семье? Есть ли какие-то новогодние игрушки, которые каждый год обязательно висят у Вас на елке?

В. C.- Моя семилетняя дочь с радостью наряжает елку, которую я покупаю перед праздником. Что касается игрушек, мне очень дорога верхушка – "звезда", пришедшая из моего детства.

- Если бы Вас пригласили на новогодний маскарад, какой костюм Вы бы выбрали?

В. C.- Костюм я бы создал сам. Что-нибудь из гофрокартона, это мой самый любимый материал. Пожалуй, я бы создал образ Архитектона Малевича, – получилась бы забавная пирамида.

- Говорят, накануне Нового года происходят чудеса. Вы верите в сказки?

В. C.- Жизнь и есть сказка. Слава Богу, что она есть, что близкие люди создают для тебя радостные события, подчас даже самим своим присутствием.

- Что бы Вы пожелали читателям накануне Нового года?

В. К. - Сделать ставку на дизайн, и жизнь станет ярче и радостнее!

Олег Деомидович Бреславцев, профессор, декан МАРХИ:

О. Б. - Что для меня значит Новый Год? То же, что и все Новые годы, которые прошли в моей жизни. Праздник глухой зимы, день, который всегда ждешь. А после него опять наступают будни.

- Как Вы предпочитаете отмечать Праздник?

О. Б. - Каждый Новый год – самый веселый, самый торжественный, самый семейный и самый яркий. Я люблю уезжать подальше из Москвы. В прошлом году я ездил в деревню в Тверской губернии. Ночь, костер, сугробы, лес и наряженная елка. Хочу повторить эту поездку и в этот раз.

- Какие напитки и блюда вы предпочитаете видеть на праздничном столе?

О. Б.- У меня большая семья – 2 сына и 2 внучки, поэтому на Новогоднем столе должно быть всё! Я сам часто готовлю блюда в канун праздника. Особенно хороши блюда, приготовленные в русской печке.

- Вы верите в сказки?

О. Б. - Конечно, верю, особенно в Деда Мороза. Однажды даже довелось самому побывать Дедом Морозом. В то время я был достаточно молодым архитектором, у сотрудников было много детей, которых надо было поздравить. Меня выбрали Дедушкой Морозом, дали в помощь Снегурочку, и в предновогоднюю ночь мы развозили подарки ребятам по всей Москве. Признаюсь, от роли Деда Мороза я получил большое удовольствие.

- Какой Ваш самый любимый новогодний фильм?

О. Б.- То, что мы привыкли видеть по телевизору в новогоднююночь – без традиционной "Иронии судьбы…" не обойтись.

- Загадываете ли вы желания под бой курантов?

О. Б. - Да, и они обязательно сбываются. И всем я хочу пожелать веры в хорошие человеческие отношения, равновесия в делах, тогда и все желания сбудутся!

Александра Павловна Петренко, гл.архитектор "АСБ № 17":

А.П. - Наше бюро работает уже пять лет, а в этом году нас ожидали большие перемены – мы переехали в новый офис. Один из подарков на новоселье был подарок священника – старинная икона "Воскресение Христово" с замечательными пожеланиями о сохранении старых, добрых традиций в новом здании. И в канун праздника мы не только вспомним об уже существующих заветах, но и создадим новые: помимо веселого маскарадного торжества каждый сотрудник сможет поучаствовать в конкурсе "Лучший проект года", а лучшие работы украсят стенды нашего бюро.

- Любите ли Вы дарить подарки?

А.П. - Я очень люблю дарить подарки. Особенно мне запомнилась блестящая розовая маска с пушистыми страусовыми перьями, маска феи, которую я подарила маленькой дочери своей подруги. Девочка не расставалась с подарком несколько дней! Наверное, в Новый год нам всем, независимо от возраста, хочется волшебства.

- Как лично Вы отмечаете Новый год?

А.П. - Я всегда встречала Новый год в кругу семьи: в юности со своими родителями, став старше – со своими детьми. Сейчас дочь и сын выросли, а внуков еще нет, и поэтому в эту ночь я дарю себе путешествие: прошлый Новый год встречала на площади Сан Марко в Венеции. Вместе с другими празднующими нарядными людьми я шла под бой барабанов по центральным улицам, провожая старый год и встречая новый. Зимняя Венеция заворожила меня своей красотой, казалось, весь город спит под куполом блестящего хрусталя. 31 декабря этого года праздник ждет меня в Барселоне. Я давно мечтала об этой поездке, так как люблю Гауди и Пикассо. А посещение барселонских музеев, возможность увидеть архитектуру этого города станет для меня лучшим подарком. Это не только удовольствие, но и профессиональный интерес: новые впечатления подскажут новые решения будущих интерьеров. Пока моим любимым приемом оформления является использование стекла: витражи различных цветов и фактур. Стекло играет с пространством: когда комната утопает в скользящих разноцветных солнечных бликах, интерьер всегда выглядит по-новому, а мир кажется чище и ярче.
Наше бюро поздравляет Вас с Новым годом! Пусть каждый день в Вашей жизни будет наполнен яркими красками и хорошим настроением!