Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Лестничные ограждения из нержавеющей стали

Ограждения делают передвижение по лестнице удобным и безопасным. Они также важны для психологического комфорта — даже на высоте человек чувствует себя уверенно, зная, что в любой момент может опереться на перила.

Кроме того, устанавливать лестничные ограждения требуют строительные и противопожарные правила. Помимо обеспечения безопасности, большое значение имеет и эстетическая функция — дизайн конструкции становится законченным. В случае с некоторыми видами лестниц — например, спиральных, больцевых — ограждения являются неотъемлемой частью проекта.

Лестничные ограждения из нержавеющей стали устанавливаются в жилых домах, торговых центрах, общественных и офисных зданиях, медицинских и образовательных учреждениях.

Преимущества ограждений из нержавейки

Нержавеющая сталь — идеальный материал для изготовления лестничных ограждений благодаря свойствам:

  1. Устойчивость к коррозии.
  2. Прочность, стойкость к повреждениям. Благодаря этому лестничные ограждения из нержавейки прослужат 25-50 лет.
  3. Минимальный уход. Удалить загрязнения с полированной поверхности можно с помощью воды, специальных средств не требуется.
  4. Сравнительно небольшой вес ограждений не создает серьезной нагрузки на опорную поверхность.
  5. Легко обрабатываются и соединяются. Изготовленные при помощи сварки ограждения из нержавейки выдерживают нагрузки до 100 кг.

Особенности конструкции и монтажа

В зависимости от проекта, лестничные ограждения состоят из нескольких элементов:

  • поручни;
  • балясины (вертикальные стойки);
  • заполнение;
  • ригели.

Размер и форма поручней разные. В большинстве случаев они имеют наиболее удобное для руки человека круглое сечение и гладкую поверхность. Обычно перила составляют единую непрерывную конструкцию, которая изгибается под различными углами. Чтобы соединить звенья, используются различные элементы крепления и фурнитура: шарниры, отводы, фланцы, заглушки.

Стойки монтируются с торца ступеней или поверх них. К перилам присоединяются при помощи кронштейнов. Необходимо учитывать, что согласно строительным нормам высота лестничных ограждений не может быть меньше 90 см.

Если конструкцией ограждения не предусмотрено заполнение (например, решетчатое или стеклянное), используют ригели. Их число выбирается исходя из планируемой загрузки лестницы, но чаще всего предусматривают два или три. Ригели крепятся к стойкам при помощи сварки или резьбовых соединительных элементов.

Для монтажа элементов лестничных ограждений используется аргонная сварка либо клеевые соединения. Монтаж требует высокой квалификации работника и специального оборудования, поэтому лучше доверить его профессионалам.

Типовые решения лестничных ограждений NAYADA-Parapetto

Компания NAYADA предлагает использовать стандартные модели ограждения для лестниц из нержавейки. Самый распространенный вариант: стойки крепятся сверху ступеней. Такая конструкция выполняется с двумя, тремя или четырьмя ригелями. В качестве поручня используется труба из нержавеющей стали диаметром 50 мм, стойки диаметром 38 мм и ригели по 16 мм. Балясины соединяются с перилами при помощи сварки.

Если выбрать решение, где стойки крепятся с торца ступеней, то типовой вариант исполнения только один – с тремя ригелями. Диаметры поручня, стоек и ригелей аналогичны предыдущей конструкции, но крепление перил производится на кронштейнах типа «сварной штырь».

Если стандартные типовые решения не подходят, нужен особый дизайн либо предъявляются повышенные требования к безопасности, возможна разработка индивидуального проекта. Мастера компании NAYADA изготовят и смонтируют ограждения для лестниц из нержавеющей стали любой формы и назначения. Для заполнения применяются разные материалы, при этом соблюдаются все необходимые строительные нормы.

наверх