Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Критерии выбора противопожарных перегородок

Правила пожарной безопасности предъявляют повышенные требования к общественным и производственным объектам. В случае пожара внутренние конструктивные элементы здания должны защищать людей от огня, высокой температуры и продуктов горения, способствовать быстрой эвакуации персонала и посетителей в безопасные зоны. Именно такие условия создают легкие огнестойкие конструкции, предназначенные для разграничения пространства в зданиях со свободной планировкой.

Противопожарные перегородки – это разделительные элементы, изготовленные из огнеупорных материалов. Помимо зонирования пространства и декоративных функций они локализуют очаг возгорания и препятствуют распространению пламени по всему помещению.

Противопожарные конструкции выполняются в виде глухих и светопрозрачных систем. В состав глухих перегородок входит профильный каркас из алюминия, черной или нержавеющей стали и заполнение в виде гипсокартонных, деревянных и других листов, обработанных огнеупорной пропиткой. Внутри металлического профиля находится теплоизоляция из минерального материала или вспенивающихся полимеров – такое решение уменьшает теплопроницаемость рамы, способствует равномерному распределению тепловой нагрузки, снижает вероятность тепловой деформации. Светопрозрачные перегородки могут быть цельностеклянными или иметь частичное остекление, но в любом случае в них используются специальные огнеупорные стекла.

Как выбрать противопожарную перегородку

Выбирая торговые и офисные перегородки, нужно учитывать множество факторов – от внешнего вида до безопасности. В плане дизайна проблем нет – декор виден сразу. Что касается противопожарной защиты, то здесь важны все параметры.

Степень огнестойкости – основной критерий оценки эффективности противопожарных конструкций. Именно этот показатель дает представление о том, сколько времени перегородка сможет выдерживать воздействие пламени. При выборе смотрите на маркировку EI – литеры указывают на прочностные и теплоизоляционные свойства изделия. Также маркировка может включать индекс W – он указывает, когда тепловой поток достигнет критических значений на расстоянии 5 см от необогреваемой стороны перегородки.

Легкие разделительные изделия имеют следующие показатели EIW – 15, 30, 45, 60 и 90. Например, противопожарные конструкции NAYADA EIW60 гарантируют, что в условиях пожара преграда останется целой, не перегреется до критических значений и не нагреет воздух с обратной стороны в течение 60 минут.

В зависимости от степени огнестойкости перегородки делятся на 1 класс (EIW15 и 30) и 2 класс (EIW45 и выше). При выборе класса нужно учитывать назначение здания, материалы несущих конструкций, тип пожароопасности помещения, среднее количество людей на объекте и множество других факторов. Требуемый класс указывается в проекте и правилах эксплуатации здания, но за точными расчетами нужно обращаться к специалистам.

Назначение огнестойких перегородок определяется их классом. При этом материал конструкции не играет особой роли – в обеих категориях есть и глухие, и стеклянные перегородки. По правилам пожарной безопасности изделия можно использовать в следующих сферах:

  • 1 класс – конструкции с EIW45 и выше для производственных объектов, социальных учреждений, высотных жилых домов;
  • 2 класс – перегородки с EIW15 и EIW30 для разграничения пространства на вокзалах, в офисных и торговых центрах.

Как правило, на любом объекте легкие противопожарные конструкции применяются для организации серверных комнат, а также эвакуационных зон и путей – тамбуров, холлов, вестибюлей лифтовых зон, лестниц, коридоров.

Сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности – обязательное условие для огнестойких перегородок. Причем тестирование и испытания могут проводить лишь те организации, которые аккредитованы МЧС РФ. Кроме того, монтаж противопожарных преград могут выполнять только лицензированные подрядчики.

Огнестойкие перегородки способны обеспечить безопасность людей и сохранность имущества в случае чрезвычайной ситуации. Но обязательное условие – выбор качественных конструкций с подходящими противопожарными параметрами.

наверх