Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Карьера архитектора – длинная лестница с призом на вершине

Как и любой профессии, архитектуре учат в вузе. Там дают все – и теоретические навыки, и практические; отучился положенные годы, получил диплом – и все, можно строить лучшие в городе здания! Только предложений что-то не поступает.

Путь от выпускника вуза до именитого архитектора тернист, и – чего греха таить – не всем по силам.

Качества, которые должен иметь профессионал-архитектор

В этой профессии очень важно иметь некоторые черты, такие как умение рисовать, обладание пространственным воображением, усидчивость, трудолюбие, умение работать в команде и с профильными компьютерными программами.

Теперь давайте по порядку. Перед тем, как начать воплощение проекта на земле, необходимо его нарисовать. И возведение многоэтажек, и строительство коттеджей требует правильно составленного проекта. Традиционно это делается на плотной бумаге, но современные тенденции диктуют свои условия, и сегодня ни один хороший архитектор не работает без компьютера. У компьютерных программ больше возможностей, да и быстрее протекает работа.

Достаточно часто проект приходится переделывать. Например, заказчик решил добавить еще один этаж или убрать несколько оконных проемов. Или же вроде как чертеж сделан с учетом всех требований, но что-то не цепляет – приходится переделывать, пока клиенту не понравится.

Строительство – процесс, в котором задействованы десятки людей, и архитектор должен, как говорится, держать руку на пульсе этого процесса – контролироваться прораба и других исполнителей. При этом важно уметь находить общий язык, чтобы быть услышанным и понятым, но и не игнорировать мнение других.

Качества, которые не должен иметь профессионал- архитектор

Из архитектора вряд ли получится что-то большее, чем младший специалист, если он будет конфликтен, не сможет убедительного доносить свои мысли, не будет усидчив и будет надеяться на быструю прибыль.

Карьера архитектора совсем не так проста. Начинается она со склеивания макета по готовой схеме – и здесь уже нужна усидчивость. Можно бросить эту работу и найти ту, где сразу зарплата больше. А можно и не бросать, а расти до специалиста, получать опыт, и позже открыть свое архитектурное бюро.

Хорошую репутацию себе нужно заслужить, и на это порой уходят годы. Зато потом имя будет работать на вас, и приносить отличные дивиденды.

наверх