Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Чем больше черепах в доме, тем больше в нем счастья!

Читателей нашего «Дайджеста» уже, пожалуй, трудно удивить увлечением экстремальными видами спорта или историями о путешествиях в экзотические страны. Однако среди наших партнеров и друзей есть люди, которые могут удивить необычными хобби. Причем необычность их заключается в том, что они классические по своей форме. Речь о коллекционировании. Но не предметов искусства или старины, что многие сегодня воспринимают, как надежное вложение капитала, а милых сердцу вещиц, которые, порой, кажутся совершенно бесполезными. Но в этом, наверно, и есть настоящая прелесть хобби — отдаваться тому, что не является данью моде, не приносит выгоду, а просто способно дарить настоящую, почти детскую радость. Сегодня мы расскажем об одном таком увлечении. Наш партнер из Санкт-Петербурга Юрий Александрович Борисов — управляющий партнер IB Group и президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости на досуге собирает черепах, в основном сделанных из камня. И каждому новому экспонату своей коллекции радуется, как настоящему сокровищу.

Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы начали собирать именно черепах? Что Вас привлекает в них?

Начало коллекции было положено еще в конце 90-х годов, когда один мой ученик привез из зоны Карибского бассейна первую черепашку из минерала очень красивой расцветки. Мне с тех пор больше всего нравятся черепахи, сделанные из натуральных материалов, особенно — из камней и минералов: лазурита, малахита, яшмы, кварца, нефрита. Чем они привлекательны? Для меня — наверно, обстоятельной рассудительностью и добрым участием. И вообще они очень милые существа.

Как пополняется Ваша коллекция?

Видимо, первая черепашка оказалась удачной, после нее как-то сама собой стала составляться коллекция, пополняясь произвольным образом. Признаться, это увлечение значительно облегчило моим друзьям и партнерам муки выбора, какой сувенир привезти мне из поездки. На сегодняшний день коллекция уже достаточно многочисленна и насчитывает около двухсот черепах. Самая маленькая с мизинец — из сепиолита, минерала, который еще называют «пеной Афродиты», большая — с вазу среднего размера — из стекла. Есть еще и керамическая — величиной с кирпич. Я и сам не могу удержаться от «черепашьего» подарка себе, когда бываю по делам в других странах.

Считается, что черепахи (или некоторые их виды) могут жить по 300–500 лет. Как Вы думаете, почему именно черепаху природа наделила таким долголетием? Возможно, с этим связаны мифы о космической черепахе, на которой стоит мироздание?

Несомненно, в этих мифах, как вообще в сказках, есть какая-то доля правды. В древнем Китае верили, что черепаха может прожить до трех тысяч лет. Археологические находки подтверждают такой вот феномен: за последний миллион лет внешний вид черепах не изменился. Так что ей, действительно, самой природой определена роль живого символа Вселенной, которая, как известно, бесконечна. Панцирь черепахи в форме купола представляет небесный свод, брюхо — землю, а ее знаменитое долголетие равносильно вечности.

Что символизирует для Вас черепаха? Этот символ как-то связан с Вашим бизнесом?

Для меня черепаха — символ долголетия, мудрости и неуклонного движения вперед. Считается, что она приносит деньги, удачу и поддержку в делах. Черепаха олицетворяет надежность и стабильность, помогает карьерному росту и приумножению капитала, а главный слоган нашей компании как раз так и звучит: «Приумножая состояния…». Все перечисленные выше приоритеты и стремления присущи нашей компании. Для нашей деятельности это наиболее важно. Мы стремимся к стабильному росту и процветанию, и я верю, что этот символ нам неизменно помогает. Именно поэтому у нас уже собрана большая коллекция черепах. Ведь недаром в Китае считается, что чем больше черепах в доме, тем больше в нем счастья и удачи.

наверх