Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

Как не заблудиться на финских просторах

В прошлом году в Финляндии состоялся Чемпионат мира по спортивному ориентированию. В соревновании приняли участие и спортсмены из России, среди которых был и представитель компании NAYADA-Нева Михаил Харламов. Впечатления оказались настолько сильными и яркими, что Михаил решил поделиться ими с читателями нашего «Дайджеста».

Для проведения соревнований были выбраны окрестности курорта Рука (округ Куусамо). Курорт находится в 50 км от Полярного круга. В зеленой тундре со множеством озер и рек возвышаются горки высотой до 500 метров. Есть огромный трамплин, горнолыжные склоны с подъемниками. А летом курортники катаются на тележках по специальным желобам и сплавляются по порогам третьей категории. Зимой здесь, как говорится, яблоку негде упасть. Эти места по праву можно назвать одними из самых гостеприимных, к услугам приезжающих более 10 тысяч уютных мест.

На чемпионат поехало 382 спортсмена из разных уголков нашей страны. В дороге и в подготовке к чемпионату больше всего запомнилось ощущение того, что ты являешься представителем своей Родины.

Соревнования проводились по возрастным группам от 12 до 90 лет. В них приняло участие около пяти тысяч человек, причем более половины участников составляли финны. Что и понятно, ведь спортивное ориентирование в Финляндии является обязательным предметом в школе. Оно считается одним из самых сложных технических видов спорта, некоторые называют его шахматами на бегу.

Поселились мы в уютных и комфортабельных коттеджах. Правда, некоторые бытовые истины мы постигали в течение нескольких дней. Так, только на следующий день мы обнаружили специально оборудованную сушилку для одежды, а еще через три дня узнали, что можем пользоваться прогулочной лодкой, которая находилась на берегу ближайшего озера, всего в трехстах метрах от нас.

В Финляндии мы постоянно обращали внимание на трепетное отношение финнов к экологии и повальное увлечение спортом. Водопроводная вода самая чистая в мире, даже горячую воду можно использовать, например, для разведения какао.

Открытие Чемпионата мира по спортивному ориентированию состоялось в окружном центре — городе Куусамо. Все участники соревнования построились на стадионе, в нашу честь был поднят флаг и прозвучали приветственные речи. Торжественное шествие, за которым наблюдало все местное население, проходило по главной улице города.

На следующий день по плану было знакомство с местностью и картой. После этого я провел два стартовых дня, усложняя дистанцию. Местность довольно специфическая: высокий до полуметра мягкий мох, скальные выходы, множество камней — от маленьких до огромных, величиной с дом. Слава Богу, успел приобрести специальные шиповки для бега по камням и скалам. (Но многие спортсмены, не сделавшие этого, получили травму голеностопа.) Тем не менее к финалу полностью войти в форму не удалось, так как во время подготовки к чемпионату не было возможности тренироваться на аналогичной местности и отрабатывать специфическую технику бега. Этот фактор вкупе с хорошей технической и физической подготовкой позволил финнам завоевать большинство медалей.

Впрочем, главное не победа, а те приключения и впечатления, которые подарило участие в соревновании. Например, на одном из перегонов и в финале я попал в интересную ситуацию. Нужно было пробежать через заросшее болото и атаковать в лоб горку высотой метров 60–70. В кустах в болоте я услышал вокруг себя хруст веток. При дальнейшем движении понял, что нахожусь посередине стаи оленей. До десятка оленей испугались меня и побежали в горку, а я — за ними, так как мне туда надо было попасть. Со стороны могло показаться, что я гоняюсь по склону за стаей. Словами трудно передать красоту здешних мест и получаемые от этого ощущения. Я получил громадный заряд энергии и множество положительных эмоций.

Россияне получили всего две медали: Игорь Горбатенков за второе место по группе М-35, Ирина Степановаза первое место по группе Ж-55 (оба спортсмена из Санкт-Петербурга).

Следующий Чемпионат мира по спортивному ориентированию состоится в 2008 году в Португалии. А в 2009-м местом его проведения станет Австралия. Так что времени у российских спортсменов на подготовку еще достаточно. Тем более что тренировки по спортивному ориентированию не только заставляют активно заниматься физкультурой и спортом, но и часто бывать на природе и дышать свежим воздухом, что само по себе очень полезно и приятно.

С уважением, Харламов Михаил.

наверх