Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

АрхиНаграждение.

18 октября 2007 г. компания NAYADA и Союз архитекторов России подвели итоги II Международного конкурса для архитекторов и дизайнеров "Офисное пространство: креатив, технологии, инновации". Хотя имена победителей конкурса и номинантов от изданий – информационных спонсоров – были определены еще в сентябре, организаторы конкурса, как и обещали, продлили интригу до второй половины октября и объявили всех призеров только на фестивале "Зодчество 2007" .

АрхиНаграждение

Церемония награждения уже второй год подряд проходит именно на этом фестивале, и также традиционно одним из ведущих праздника стал член жюри. В этом году статуэтки и дипломы Архиконкурса победителям вручал известный архитектор, руководитель архитектурного бюро "АБТБ" Тимур Башкаев. Открывая церемонию, Тимур Истанович заметил: "За два года Архиконкурс смог не только стать одним из ожидаемых событий в архитектурной среде, но и, что самое главное, привлечь в ряды участников по-настоящему творческих и интересных людей. По всем трем номинациям конкурса: Архирешение, Архивоплощение и Архиперегородка было представлено немало интересных и порой даже неожиданных работ. Самой "богатой" на эксперименты и смелые решения оказалась номинация Архиперегородка.

Всего на конкурс было прислано 115 работ:

14 по номинации Архивоплощение;
36 по номинации Архирешение;
65 по номинации Архиперегородка.

Столь активное участие конкурсантов организаторы Архиконкурса объясняют интересом профессионалов к самой теме офисного интерьера. Как признался идейный вдохновитель Архиконкурса, президент группы компаний NAYADA Дмитрий Черепков, "задумывая этот проект, мы обратили внимание на то, что, несмотря на достаточное количество конкурсов для архитекторов и дизайнеров, в них почему-то мало уделяется внимание офисному интерьеру. Между тем, сегодня большая часть людей проводит значительную часть своего активного времени именно на работе. Поэтому в офисе должно быть приятно и комфортно не только работать, но и просто находиться. Именно на стимулирование авторов создавать подобные офисы и направлен наш конкурс".

АрхиНаграждение АрхиНаграждение

Большое количество интересных работ в разделе Архиперегородка и подтолкнуло жюри несколько изменить правила судейства. Так, если первоначально по каждой из номинаций предполагалось три премии: первая, вторая и третья, то в номинации Архивоплощение жюри выделило лишь один проект "Офис be_tone", авторы Наталья Белугина и Михаил Тарада. В номинации Архирешение были присуждены только две премии: первая – Аиде Саиди из Санкт-Петербурга за проект "Офис Архитектурного бюро" и вторая – Николаю Кроту из Минска – за проект "Банк "Москва-Минск". В номинации же Архиперегородка судьи учредили целых 6 (!!!) наград. Третью премию получили сразу три проекта: "Ботва" Михаила Кириенко (Сочи), "Плетень 21" Ивана Краснобаева (Казань) и "Модуль" Ильи Малышкина (Москва).

Вторую премию получили две работы: "Дискретная самостоятельная перегородка из элементарных частиц" Ольги Банчиковой, Рубена Аракеляна и Александра Кудимова, проект "Spline" Карена Сардаряна. Самую высшую награду в этой номинации жюри присудило Николаю Коренькову – проект "Доски" (Люберцы). Солидарность с профессиональным жюри проявили и информационные спонсоры конкурса – целых пять изданий решили наградить победителей своими Дипломами. Так, авторы проекта "Офис be_tone" Наталья Белугина и Михаил Тарада стали номинантами сразу от двух печатных изданий и трижды приглашались на сцену.

АрхиНаграждение

Не в первый раз в Церемонии награждения победителей конкурса участвовал и обладатель приза зрительских симпатий Дмитрий Мелитонян, взявший в прошлом году первую премию в номинации Архивоплощение.

II Международный конкурс для архитекторов и дизайнеров "Офисное пространство: креатив, технологии, инновации" можно назвать не только самым неожиданным по распределению премий и номинаций, но и одним из самых широких по географическому охвату конкурсантов. Почти половина статуэток разъехалась в города победителей: Сочи, Казань, Санкт-Петербург и Минск.

Впрочем, церемонией награждения праздник не закончился. На следующий день после вручения призов победителей чествовали уже на торжественной вечеринке в выставочном зале "Проект Фабрика". Конкурсанты смогли не только продемонстрировать крупнейшим игрокам рынка свои проекты – стены выставочного зала были украшены работами всех участников Архиконкурса – но и лично познакомиться с потенциальными партнерами или заказчиками. Сами гости вечеринки также отметили, что конкурс "Офисное пространство: креатив, технологии, инновации" собрал в этом году немало интересных идей. Инновационный отдел NAYADA уже взял в разработку два новых проекта, присланных по номинации "Архиперегородка". Впрочем, на празднике были успешно продемонстрированы инновации и самой компании NAYADA. Так, в центре внимания гостей оказались новые стеклянные перегородки NAYADA, разработанные и смонтированные специально для АРХИparty. Прозрачные конструкции в течение вечера несколько раз меняли свои конфигурации, трансформируясь то в кубы, то в причудливые зигзаги и другие фигуры, меняя пространство и атмосферу вокруг себя. Кульминацией вечера стало перевоплощение перегородок в мольберты, на которых каждый из желающих мог нарисовать образ "Архичуда".

Любой конкурс, наверное, интересен еще и тем, что он продолжает жить даже после того, как отзвучат праздничные фанфары и завершатся все торжества. Справедливость этой истины доказал II Международный Конкурс для архитекторов и дизайнеров "Офисное пространство: креатив, технологии, инновации", организованный компанией NAYADA и Союзом Архитекторов России.

Несмотря на то, что с Церемонии награждения победителей прошло немало времени, интерес к победившим проектам не угасает.

Так, с 19 ноября по 21 декабря 2007 г. работы призеров конкурса вновь были представлены на суд зрителей. Выставка прошла на одной из престижных архитектурных площадок – в Галерее ВХУТЕМАС. Экспозиция победителей Архиконкурса стала частью выставки, посвященной итогам фестиваля АРХСТОЯНИЕ 2007. Помимо работ победителей Архиконкурса на экспозиции были представлены работы летнего молодежного лагеря KAJA, в который вошли студенты из Италии, Германии, Польши, Литвы, Украины, Белоруссии и России.

Также на открытии выставки прошла мультимедийная презентация студенческих работ МАРХИ группы В. Савинкина и В. Кузьмина на тему освоения прибрежных мест реки Угры, были продемонстрированы ландшафтные объекты Адриана Гезе (West8) – "Павильон шишек" и Николая Полисского – "Граница Империи". Архстояние и Архиконкурс можно назвать своего рода братьями – между этими архитектурными мероприятиями много общего: обоим исполнилось два года, оба собирают в свои ряды талантливых архитекторов и дизайнеров, активно поддерживают студентов и начинающие архитекторов, у того и другого большие перспективы и далеко идущие планы.

Поэтому организаторы Архстояния и Ахиконкурса не исключают, что в ближайшее время могут родиться интересные совместные проекты.

наверх