Наше главное слово —
создавать!
Rus / Eng
+7 (495) 933 1055
/ 8 (800) 550 1345

«IRON MAN» или железный человек из «Office Solution»

В Швеции старейшую в мире королевскую лыжную гонку показывают от начала до конца в прямом эфире. Это событие - праздник для всей страны. Если пробежал “Vasa Loppet” – тебе почет. И разговоров – на целый год, до следующего марафона. Шведы очень трепетно относятся к своим традициям. Особенно жители тех двух городов, где стартует и финиширует гонка. В это время все отели там заняты, цены взлетают неимоверно, бюджет города пополняется, наверное, на год вперед.

Наш собеседник коммерческий директор компании «Office Solution», недавно отметивший свой пятидесятилетний юбилей, не просто поклонник этого марафона, он его участник, более того, он - чемпион мира среди ветеранов. На лыжах Сергей Иванов стоит давно, сколько себя помнит, с трех лет. Иначе и быть не могло: родился он за Полярным кругом, в Мурманской области. Позже, покинув профессиональный спорт, он не смог свернуть с дороги на собственный Эверест. Сергей признается: «На соревнования езжу во время отпуска, на свои деньги. Для меня важен дух соперничества, возможность борьбы. Лыжные гонки – мой вид спорта. С него я начал, им, наверное, и закончу. Уже бегает на лыжах мой четырехлетний внук. Надеюсь, со временем он обязательно станет победителем!»

- Каким профессиональным видом спорта вы занимались?

Сергей Иванов - До 1991-го года я в течение четырех лет занимался триатлоном. Существуют разные дистанции, от спринтерских до “IRON MAN”, что было совершенно новым для нашей страны.

- «IRON MAN” – железный человек. Название красноречивое! А что это такое?

С. И. - Это разновидность триатлона, появившаяся у нас как вид спорта только в конце 80-х. “IRON MAN” включает в себя плавание на 4 километра, 180-километровую велогонку и марафонский бег – 42 километра. Мы участвовали в чемпионатах Европы. В лидеры, правда, не вышли, но в 50 первых профессиональных команд попадали на всех европейских стартах. И это было достижение!

- После 1991-го вы ушли в коммерцию и …

С. И. - Это было связано с перестройкой: нужно было искать свое место в жизни, не до спорта было. Я переключился на коммерцию. Но постепенно жизнь наладилась, и я снова вернулся «в лыжи». Стал участвовать в марафонах, гонках, чемпионатах.

- А что такое лыжная марафонская гонка?

С. И. - Лыжный марафон – это дистанция 45 километров и более. Есть гонки, имеющие свою историю, они проводятся уже в течение тридцати, сорока лет. Это серии марафонов “World Loppet”, “Euro Loppet”. Серия гонок проводится и в России – “Russia Loppet”. Стараюсь всегда в этих соревнованиях участвовать.

- Как проходят исследования собственных возможностей?

С. И. - В последние три года на всех марафонах вхожу в первую двадцатку профессионалов. У каждого спортсмена есть вершина, которую он мечтает покорить. Для альпинистов - это Эверест, для путешественников - Антарктида или неведомые острова. У лыжника-марафонца - шведская королевская гонка “Vasa Loppet”. Существует легенда, что во времена викингов, когда шведский король был ребенком, его спасали, переводя на лыжах через горный перевал, из одного города в другой. И вот этот путь – 90 километров – стал трассой самой престижной в мире лыжной гонки, которая проводится уже больше ста лет.

- И сколько же раз вам посчастливилось участвовать в этой знаменитой гонке?

С. И. - Пока дважды – в 2005 и 2006 годах. Стартуют в “Vaza Loppet” 15 – 20 тысяч человек. Огромная стартовая поляна – три километра длиной и пятьсот метров шириной. На ней нарезают примерно сто пятьдесят лыжней. Участники выстраиваются рядами. Это зрелище! Победитель предыдущей гонки получает стартовый номер 1, обладатель второго места – номер 2 и так далее. Марафонская элита – это приблизительно двести человек. В прошлом году на старте я оказался вместе с марафонской элитой. Пришел 37-м. Опередил олимпийских чемпионов, действующего чемпиона мира.

- А каков возрастной диапазон участников Королевской гонки?

С. И. - От 18 до 90 и далее. Ограничений нет. И женщины – полноправные участницы. Стартуют, все вместе.

- Грустно, но российское телевидение не показывает эти соревнования.

С. И. - Увы. Наши зрители видят только ролик, секунд на пятнадцать. В Швеции королевскую гонку “Vasa Loppet” показывают полностью и лыжня проходит по центральным улицам городов. И все жители – болельщики. Они сидят в своих домах, у окон, или в маленьких кафе и смотрят на бегущих лыжников. Бывает, и по-другому: тепло одеваются, выносят за забор летние шезлонги, ставят столики и болеют – с 7 утра до 7 вечера.

- С болельщиками понятно – им, честно говоря, можно по-хорошему позавидовать. Участникам наверное тоже есть, что вспомнить?

С. И. - Само участие в такой гонке и забавно, и сродни подвигу. Чтобы к семи утра попасть на старт, нужно очень рано выехать из отеля, в полтретьего ночи. Всех участников собирает автобус. В автобусе кто спит, кто ест, кто лыжи мажет – словом, каждый по-своему готовится к старту. Вот в позапрошлом году, только мы выехали, начался страшный снегопад. На дороге – огромные пробки. Мы чуть не опоздали. Комбинезоны, ботинки, номера надевали в автобусе, мазали лыжи – готовы были катапультироваться. Приехали за пятнадцать минут до старта. Времени хватило только на то, чтобы зарегистрироваться. Даже пробовать смазку было уже некогда. А в прошлом году – другой сюрприз природы. На старте было 15 градусов мороза, на финише – 1 градус тепла. Представляете, какой перепад! А смазки на мороз и на воду абсолютно разные. Так и мучились – делать-то нечего, с природой не поспоришь.

- Сергей, в этом году вы стали победителем чемпионата мира среди ветеранов. Где проходили соревнования?

С. И. - Это Кубок мира мастеров, или Чемпионат мира среди любителей. В 2007 году он проходил в финском городе Рованиеми – резиденции Санта Клауса. У Санта Клауса есть каждый день определенные приемные часы, когда он выходит «в народ» и с ним можно сфотографироваться. Есть такая фотография и у меня. Что касается соревнований, то проходят они в разных странах. И страны борются за право проведения чемпионата – так же, как за право проведения Олимпийских игр. В позапрошлом году Кубок мира мастеров проходил у нас, в Красногорске. В этих гонках я участвовал дважды. Они включают три дистанции – 30, 10 и 45 километров и эстафету. Буду ли еще участвовать в соревнованиях? Конечно, хотелось бы. Для меня лыжи – любимое занятие для души и сердца.

С чемпионом беседовала Мария Семенова

наверх